食品衛生法の改正によって、2024年6月1日から梅干しの製造販売に新たな許可が必要となります。安全を守るうえで必要な改正である一方、製造を断念する梅農家が続出し...
”900日以上連続寿司生活”を続ける「寿司リーマン」が初の書籍を出版します。これからの寿司文化を更に盛り上げるべく、寿司好きの皆様と一緒に楽しめるリターンを多数...
39歳で気づいた健康の重要性。農家さんご協力のもとスムージー事業を始めようとしたが頓挫。仙台と東京を行き来する仕事・育児・家事に忙殺される日々。自身の体調も悪化...
雪が降るから、きれいな水に恵まれ美味しい食が生まれる雪が降るから、雪遊びやウィンターレジャーが楽しめる私たちの冬と雪を守りたい!!雪国の地域産業、ウィンターレジ...
岐阜の食材を使ったカレーで岐阜の「美味しい」を届けたい! 地元のカフェと農家が手を組んで作り上げた富有柿とトマトを使った自然の旨みたっぷりの「ぎふカレー」を先行...
「農業は楽しい!」を子どもたちへ伝えるため、農家による食農教育活動を行うオンラインコミュニティ。誰にでも身近な絵本を使い、食農教育を取り組みやすいものとして全国...
村の元天然記念物で、江戸から令和を生きた「石神の松」。この松を「和火」の花火に変え「石神の松 江戸花火」として、鎮魂と感謝を込めて夜空へ打ち上げます!見守り見守...
ママと企業がパートナーシップを組み、社会課題を解決できるSDGsバッジを製作。岐阜だけでなく全国で横展開が可能なママ×企業のプラットフォームづくりを目指します!
世界一の食の都、東京。コロナ禍で売り上げの下がっているお店のお手伝いをはじめ、この東京で食べられる厳選された食事をおうちで堪能するサイトを立ち上げるためのプロジ...
【NEXTゴール50万円に挑戦中!】 ナス、きゅうり、海老芋の生産地である大阪府富田林市の農家10名が、地元の農業を盛り上げるため「農業塾」を立ち上げます。プ...
自然豊かな「飛騨高山」でトマト農園を営んでいます。農園の絶品トマトジュースと11年続く農園を守り、持続可能な農業のカタチを作り上げていきたいと思っています。コロ...
コロナ禍に立ち向かう瀬戸内の小さな島・周防大島の小さなジャム屋の夢に、あなたも「ともに」参加しませんか?島に100年以上前からある石積み段々畑から始まるレモンの...