東京恵比寿の老舗ビストロが新たな食材の発見、発信の拠点として、また地元の皆様の楽しい食事の場として、福島県浪江町に新たな店舗を作ります。
福島県の浜通りに位置する川内村。この村の中心部にある、かつて「薬店の倉庫」であった建物を改修し、クラフトジンなどの蒸溜酒をつくる蒸溜所を設立します。「自然の魅力...
福島県の浜通りに位置する川内村。この村の中心部にある、かつて「薬店の倉庫」であった建物を改修し、クラフトジンなどの蒸溜酒をつくる蒸溜所を設立します。「自然の魅力...
私たち佐々木牧場は、福島市の佐原(さばら)地区で64年間、乳牛30頭余の酪農を営んでいます。敷地内の牛乳工場で低温殺菌牛乳を製造し、カフェでチーズ等の加工品と共...
2020年秋、米農家がゼロからスタートした小さなクラフトビール醸造所「Yellow Beer Works」。ビールを通して、より多くの方に元気な福島を届けられる...
「こんな場所があって嬉しい」と地域にいることが自慢になるようなパン屋カフェと、友達と一緒に来たいと思ってもらえるようなコワーキングスペースをつくろうとしています...
東日本大震災から間もなく10年。当たり前だった生活が突然奪われてしまったあの日から、普通の生活、幸せを取り戻すべく活動してきました。その中で見つけた学びを冊子や...
私たち「夜の果樹園実行委員会」(福島市)は、果物畑をライトアップして夜時間を楽しんでいただくイベントを開催しています。今回、地産のフルーツと生の甘酒で作った、毎...
東日本大震災から8年。福島第一原子力発電所の廃炉作業は着々と進められています。しかし地域に暮らす住民は、今どうなっているか分からないが故に、地域の未来像を描けな...
原発事故から8年。皆さんは、”声”が聞こえているでしょうか。ふくしまの過去、今、未来、そしてそれと向き合う高校生の声を届けたい。ふくしまanotherskyプロ...
福島で地域の『食』と『職』に出逢えるローカルスナック「SHOKU SHOKU FUKUSHIMA」をつくりたい! 地域で一歩踏み出したい人が地域の人やものと出...