2024年4月、沖縄県久米島で地域や地方の一次産業を応援しながら、美味しいものとゆるやかに流れる島時間を島の皆さんや島を訪れる皆さんと共有できるCafe&Sho...
沖縄県久米島の牛飼いです。子牛を生産する経営ですが、自家消費用の和牛肉も作ってきました。私が作る和牛肉は脂はもちろんですが赤身がとても美味で、これまでは親類縁者...
【セカンドゴール達成!感謝!】聞こえない子も見えない子も障害のない子も参加する「ホワイトハンドコーラスNIPPON」が国連ウィーン事務局でベートーヴェン「第九」...
沖縄県の離島、久米島で初となるクラフトビール醸造所を立ち上げました。久米島の素材を活かしたビールを作り、新たなコンテンツとして発信していきたいです。また、併設の...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
琉球王朝中期の1623年、サトウキビを原料とした純黒糖の製糖技術が中国から沖縄に普及しました。 久米島に残る伝統技術も、高齢化による担い手不足や一次産業の衰退...
コロナ禍の「Stay Home」により飲食店が大打撃を受け、日本酒は減産に追い込まれ、酒米の発注ができない状況になりました。農家さんは注文の減る山田錦を植えなく...
コロナ感染拡大の防波堤になる為、京都の飲食店が一致団結して休業することに決めました。収束後にもう一度活気を取り戻せるようにこの時期を耐え凌ぐ為の支援を、皆様のお...
コロナ感染拡大の防波堤になる為、京都の飲食店が一致団結して休業することに決めました。収束後にもう一度活気を取り戻せるようにこの時期を耐え凌ぐ為の支援を、皆様のお...