食品衛生法の改正によって、2024年6月1日から梅干しの製造販売に新たな許可が必要となります。安全を守るうえで必要な改正である一方、製造を断念する梅農家が続出し...
大阪府和泉市浦田地区での花畑プロジェクトが始動:休耕地を活かし、ミツバチとダリアが織りなす自然の再生
おばあちゃんから受け継ぐ農地を魚と野菜の楽園に!兵庫県西宮市鷲林寺町で魚と野菜を一緒に育てる【アクアポニックス】という最先端の循環型農業で、農薬を使わず、環境に...
様々な事情により児童養護施設で暮らしている子供たちに、地元の特産品である「いちじく」を朝採り完熟で届けて笑顔にしたいと考えました。「美味しいいちじく」で幸せの循...
みなさんは、幼少期にいも堀りをした覚えはありますか?きっと、多くの方が保育園の頃にそれを経験し「楽しかった」という思い出を持っているのではないでしょうか?都市化...
廃棄処分されてしまうブドウの枝とワインの搾りかすを堆肥として生まれ変わらせ、その堆肥を使った新しいブランドイチジクを作りたい!地産地消、循環型社会、持続可能な社...