日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
こんにちは、NUZ magazineのツヨシです。今回、エストニアの取材体験をまとめた雑誌を発刊することになりました。エストニアの首都タリンに一ヶ月間滞在して、...
地方では鹿の食害が深刻になっており、害獣駆除(害獣という表現は好きではありません)による捕獲→焼却が行われています。我々はそんな命を勿体なく思い、「命の循環」を...
今月末に開催されるイベントに出店予定でしたが、コロナの影響によりすべて中止になってしまいました。大きなイベントなので、すでに仕入済みの材料もあり、またお手伝いし...
新型コロナウイルスの影響が広がり収束の目処が立ちません。そんな中、北海道に緊急事態宣言が出されました。全国で販売予定だった商品を製造しておりましたが、イベント等...