2024年10月、私たちKYOTO NUDE BREWERYは開業1周年を迎えます。開業1周年を迎えるにあたり、私たちは、生涯を懸けたプロジェクトに挑戦します。...
鳥取&島根在住のビール好きはもちろん、仲間とビールを学びたい人が集まるオンラインサークル。『山陰クラフトビール』著者の矢野竜広が運営します。取材レポートや書籍解...
2024年夏、ビルの取り壊しにつき閉店したクラフトビール酒場【SCOO】から店主が独立!2024年秋、渋谷区幡ヶ谷にて新規オープンします!いつものお酒とちょっと...
「酪農業界に、新たなヒカリを入れていく。仲間になりませんか?」一流のチーズ職人であり、酪農家出身2人が、放牧スタイルの新しい牧場をつくります。酪農業界に関心があ...
日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳さんに憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界大会で3部門での最優秀賞を獲得したこ...
高度経済成長期初期の日本のビールサーバーには『錫(すず)製の冷却管』が使用されており、当時の味を知る先人達は口を揃えて「錫管から注がれるビールの味わいはまろやか...
ちゃんと美味しいノンアルビールが、なかなかない。飲めない人が、居心地のわるい想いをしてしまう。そんな世界を変えたくて、日本では聞いたことのない、ノンアル&ローア...
海外で大流行中の新しいアルコールスタイル「ハードセルツァー」をご存知ですか?無添加、フルーツ果汁とボタニカルだけで仕上げるから、自然な味と香りが際立つ。そして体...
東北海道に位置する鶴居村にある廃校となった小学校の体育館リノベーションし、クラフトビールを製造するブルワリーを創立します。『自然と調和する』をテーマにアウトドア...
遠くに旅行できない状況の中、非日常を体験できるビアバイクは、街の魅力を存分に体験できます。3つのクラフトビール醸造所を巡る工場見学とビールを楽しみながら、ビアバ...
遠くに旅行できない状況の中、非日常を体験できるビアバイクは、街の魅力を存分に体験できます。3つのクラフトビール醸造所を巡る工場見学とビールを楽しみながら、ビアバ...
ミシュランガイド東京2020に掲載されたsioの鳥羽周作がもっと楽しく、美味しいものを出せる場所、それが「sio鳥羽周作の《料理楽しい研究所》」
10月22日から2カ月間、世界をビアライゼの旅に出発し、旅先の1日1杯のビールから各国のビール文化やビールの多様性を発信していきます。きっと、今よりもっと皆のビ...
秋田県の男鹿半島で育った「和梨」を使ってフルーツビールを作ります。名前は「梨花一心〜酵母を帯ぶ」です。「梨の花のように美しく生きる女性たちに、癒しを与えられます...
2017年11月、私たちは「株式会社 遠野醸造」を設立しました。日本随一のホップ生産地である岩手県・遠野にブルワリーを構え、地ホップを使ったクラフトビールをつく...
私は北海道で約15年、クラフトビールのブルワリーで醸造責任者を務めてきました。そのなかで地元に特化したビールづくりを熱望し、新たなブルワリーの立ち上げを決意。道...