発酵ヴィレッジとは、リアルとオンラインで皆が発酵していくたまり場 発酵に関する世界の叡智が集まる場所をつくって、みんなで学ぼう!
この度、長年の夢が叶い、海外のTEDxの登壇が決まりました。この登壇に合わせ『みんなでワイワイおまつりしちゃおう!』となり「祭」を開催させていただきます。ぜひ、...
東京国分寺にあるオーガニックカフェ、カフェスローが昨春から続くコロナショックにより、存続の危機に直面しています。今年誕生20周年の節目を目前に、このままではなく...
未来のためにパン屋の僕ができること。自然の力に倣った持続可能なパン作りで日本の小麦を残していくこと。自ら麦を育て、酵母を継ぎ、山から集めた薪でパンを焼く。シンプ...
地球に残った3頭のキタシロサイに会いに行って、彼らを題材にした映画(アニメーション)を作りたい! という想いからクラウドファンディングをスタートしました、武蔵...
東京から宮崎に移住していちごを作り始めた23才の農家新参者の挑戦 これからの地域の姿とは? これからの農業の未来とは?
8月31日に北海道を襲った台風10号。河川決壊により、十勝平野も大きな被害を受けています。私は、これまで支援者として東北や熊本など被災地での炊き出しを続けてきま...
熊本地震から1ヶ月…地震に負けない暮らしが作れたら!電気、ガス、水道、政治・経済がストップしても笑っていられる“村づくり”…例えばそんな理想郷をカタチにするため...
ゲストハウス運営で集落に人を呼び込み、地域の魅力をアピールして移住希望者を増やすことにより、集落の人口を増加させることが目標です。また移住体験プログラムの実施や...