東日本大震災で半壊し、その後の度重なる震災によって倒壊が進んだ喜久盛酒造の本社蔵。 その被災した土蔵を解体し、新たな製造所を造る為のプロジェクトです。
愛知県の名立たるオールスターが揃った匿名醸造家集団が醸す前代未聞の酒造り企画。二期目は愛知県を代表する「7蔵」の醸造家集団が1つの蔵元に集まり密かに貴醸酒を醸し...
廃棄される可能性のある酒粕を、価値ある商品へと生まれ変わらせる食品加工場『SANABURI FACTORY』を稲とアガベが立ち上げます!第1弾プロダクト『発酵マ...
「田の恵み、蔵の匠、地の水」をコンセプトに「千産千消」を目指した千葉日本酒活性化プロジェクト。五蔵の個性を活かした酒造りから、さらなる進化を遂げる【五蔵ブレンド...
喜久盛酒造は明治27年に創業した岩手県北上市に残る唯一の酒蔵です。 今冬の大雪と令和3年2月23日に発生した福島県沖地震の被害により、工場の屋根が倒壊してボイ...
Withコロナの時代に入り、日本酒の分野でも飲食店やイベントでの消費形態や物流構造の大きな変化が見込まれます。この状況の下、数多くの酒蔵に卒業生を輩出してきた東...
Withコロナの時代に入り、日本酒の分野でも飲食店やイベントでの消費形態や物流構造の大きな変化が見込まれます。この状況の下、数多くの酒蔵に卒業生を輩出してきた東...
日替わり定食288円 ご飯、みそ汁 おかわり自由「外は令和、中は昭和」の店がコロナ禍でピンチだ。今こそ、みんなの助けが必要だ!
4蔵から自慢の日本酒が自宅に届き、4蔵の蔵人がバーチャルで順番に酒蔵をご案内するオンライン配信!自宅にいながら、"日本酒4蔵のバーチャル酒蔵ツアー"が体験でき、...
100人規模で開催予定のお花見がコロナの影響で中止…楽しみにしていたお客様も自粛で泣く泣くキャンセル…来年こそは桜の木の下で盛大にお花見がやりたい。先が見えない...
肉と日本酒の文化を作り、日本初のマッピングを活用したクロッサムや六花界を経営し、食材を「設計図」と捉える建築家でありオートクチュールシェフ森田隼人が、熊本天草の...