中学3年のジュニアセーラーです。小学2年から始めたヨット競技で、この夏デンマークで開催されるヨーロッパ選手権にチームジャパンのメンバーとして出場できることになり...
私たちはココ吉野で、サクラの香り水をつくります。「吉野さくら水」は食べられる天然香料です。食品や化粧品などの原材料として使用できます。自然を科学し自然の力を借り...
うどん店と移動販売車で幻の五島うどんを提供してきましたが、コロナの影響で売上9割減の大打撃!うどん店を2月末に不本意ながら一旦閉店しました。うどん店を再オープン...
長崎名物「ちゃんぽん」のスープをベースに、スパイスを駆使し、「長崎スープカレー」を開発!長崎の新ご当地グルメに育てます!
創業83年。慶應大学にて食堂を経営しております「山食」です。塾生・塾員など社中のみなさんを中心に、ご愛顧いただきました。しかし、新型コロナウイルスの感染拡大によ...
シダ植物を探究するラボ「しだのこLabo」に“えんとつ”をつけたいです!芸術的な、今にも動き出しそうなフォルムの、ステキな鉄の薪ストーブがあります。しかし、本体...
九州各地から集めた自然の農業素材使って《九州の素材だけで作りたかった、毎日のおいしさ》を食卓にお届けするというコンセプトはそのままに、南島原に伝わる伝統の手延べ...
【若者に長崎を好きになってほしい】 大学生と長崎のIT企業がコラボし、アプリを開発しました。『たべトル?』というアプリで長崎のお洒落なお店を紹介します。あなた...