大島屋蒟蒻店は、福島県白河市にある蒟蒻屋です。創業は文政年間(西暦1820年前後)。参勤交代時代に夏は花火を、 冬には蒟蒻製造を生業に大名より「大島屋」の屋号を賜りました。 以来約200年に渡り当地で事業を行っています。
東京恵比寿の老舗ビストロが新たな食材の発見、発信の拠点として、また地元の皆様の楽しい食事の場として、福島県浪江町に新たな店舗を作ります。
旅する喫茶は、全国を旅しながら地産食材を使った【 スパイスカレー 】と【 クリームソーダ 】を作る出張型喫茶店です。活動を始めて約2年、その後東京に旅の拠点とな...
2020年秋、米農家がゼロからスタートした小さなクラフトビール醸造所「Yellow Beer Works」。ビールを通して、より多くの方に元気な福島を届けられる...
新型コロナウイルス感染拡大により外出自粛が叫ばれ、子供達が自由にサッカーができる環境さえも無くなりました。 そこで、会社移転予定地を使ったサッカー場設立プロジェ...
福島県白河市で、創業約200年の老舗「大島屋蒟蒻店」と、南相馬市のみそ漬の専門店「みそ漬処 香の蔵」がコラボ!幻の在来種こんにゃく芋「和玉」を使用した「白河蒟蒻...
福島県白河市で、創業約200年の老舗「大島屋蒟蒻店」と、南相馬市のみそ漬の専門店「みそ漬処 香の蔵」がコラボ!幻の在来種こんにゃく芋「和玉」を使用した「白河蒟蒻...
福島県白河市で、創業約200年の老舗「大島屋蒟蒻店」と、南相馬市のみそ漬の専門店「みそ漬処 香の蔵」がコラボ!幻の在来種こんにゃく芋「和玉」を使用した「白河蒟蒻...
福島県白河市で、創業約200年の老舗「大島屋蒟蒻店」と、南相馬市のみそ漬の専門店「みそ漬処 香の蔵」がコラボ!幻の在来種こんにゃく芋「和玉」を使用した「白河蒟蒻...
コロナで売上8割減!それでもだるまを「見て、学んで、楽しんで」を体験できる伝統産業の革新的な施設を作りたい。金銭的な支援、情報拡散などどんな方法でもよいの...
静岡の老舗こんにゃくメーカー2社(岩崎蒟蒻店・倉島食品)がコラボした新会社『こんにゃくラボ』が挑む新事業!低カロリー低糖質なこんにゃくの価値を新たなカタチで発信...
月に200名以上の方にご参加いただいている骨盤周辺エクササイズ「Vトレ」。このVトレをメインとして、適切な食事と運動で、身体と心が健康になるようなエクササイズ、...