出雲大社唯一の人力車夫が出雲大社と海外を繋ぐ拠点づくりに挑戦!京都東山で人力車の修行し10年。海外経験を持つ僕が「もっと出雲と繋がる場所」を作り、世界から愛され...
築100年の古民家「森ノ下」の改修プロジェクト第1弾! 母屋を改修し、多目的に使えるレンタルスペースを作ります。
沖縄の太陽と土の恵みが詰まった島野菜を乾燥することで、旨味と栄養素を凝縮。沖縄のエネルギーたっぷりの島野菜を全国へ届けたく企画しました。「 Gift to yo...
島根県の耕作放棄地を利用し綿を栽培し、洋服を製造・販売する事業を行っています。 開始から3年目、ついに国産綿100%の製品をつくることができました。 しかしアイ...
ニジェールの小さな村に暮らし始めて今年で12年になる日本人・三木夏樹さんから、「新しく村を作ろうと思う。知恵を貸して」と相談を受けたことからこのプロジェクトがは...
麹ベースで作った濃厚チョコレートプレミアムアイス。 砂糖・卵・乳製品不使用、新しい時代のプラントベースの ヴィーガンアイスクリームを世界へ発信していきます。
岩手県釜石市の観光名所「釜石大観音」。そのお膝元にあるシャッター商店街「仲見世通り」から、”ノンアルファントムブルワリー” 『kuu-soo BREWING』を...
レストラン、ショップ、ラボの3つの機能で循環型社会の実現を目指す東京の新しい拠点「élab(えらぼ)」をスタートします。共感いただける皆さまとともに立ち上げるこ...
「リノベーションでリユースできる建物は良いが、耐震や老朽化で取り壊さざるを得ない建物に、きちんと別れする式典があってもいいのではないか。」そんな発想から「棟下式...
「仕事して、ひとっ風呂浴び、ビールを1杯ひっかける」 そんな日々の楽しみをすべて1つの空間で完結させちゃうのが《ハイパー銭湯》のコンセプト。アイディアは、いつも...