【きくらげ小町の復興プロジェクト】2023年8月に発生した台風6号は、沖縄で20年来の最大威力で直撃、更にUターンで連続被災。北中城村の新特産品「きくらげ小町」...
日本有数のマグロの漁獲量を誇る沖縄から、沖縄の食材の豊かさや価値が詰まった「ボッタルガ」を、全国の食通のみなさんのお手元にお届けしたい。そのための加工場をつくります。
畑から野菜が作られる過程や、その野菜を使ってシェフや料理家が考案する料理を学べる、畑から食卓まで繋がる料理教室のオンライン配信です。そしてそれをきっかけに料理を...
野菜で繋がった世界中の料理人さんや料理研究家のみなさんが、生産地である「やんばる(沖縄本島北部)」へ来てもらい、地元の方々や観光で訪れた皆様に、産地でしか味わえ...
今年1月からGoToが止まり、2月に入り緊急事態宣言も延長になり沖縄観光業の先が見えない状況が続いています。県内5店舗のうち4店舗が臨時休業となったことで売上が...
私たちの故郷、『伊江島』の良い所をもっと伝えたい!と言う思いから、【伊江島販促『にしんすにプロジェクト』~みんなの笑顔を見るために~】を立ち上げました。『食』を...
一日一組様限定。カンボジアの路地裏に佇む看板の無い酒好きのアジール、隠れ処海賊酒場。かつて東洋のパリと謳われた美食家の街プノンペンで六年間こだわり続けた酒とおも...
新型コロナウィルスの影響による、観光客および島民の外食機会の大幅減少。多くの石垣島の飲食店が頭を抱えながらもメニューのテイクアウトに挑戦し始めています。そんな石...
「CONTE MAGAZINE」は、沖縄に編集部を置く、今を生き、未来を考える言葉を伝える雑誌です。今、私たちに必要な言葉を拾いに、沖縄はもちろん、日本全国の素...