私たちは、「街なかの小さい書店」を維持しよう!と集まったチームです。一箱本屋が集まる「シェア型書店」と、働く人自ら出資・経営する「労働者協同組合」を掛け合わせた...
珊瑚舎生の思い出がつまった古民家を生徒の手で直し、沖縄の伝統木造工法を繋ぎたい。学校の授業の一環として、生徒自ら6000枚以上ある赤瓦を手作業でおろし、修復作業...
2016年に惜しまれながら閉店した沖縄そばの店『うかじそば』。 たくさんの想いを乗せ、沖縄は首里に沖縄そばと和創作のお店『首里うかじ』をオープンします。 今回の...
採算度外視!あふれる肉汁。1本20万円のイベリコ豚生ハムを贅沢に使用!餃子なのにステーキ肉を使った贅沢なステーキ餃子!中華一筋50年の料理長が作るこだわりの餃子...
前シーズンの余剰在庫である「細うどん」「そうめん」「ひやむぎ」を格安でお届けします。まるで手打ち麺のような「コシ」と「のどごし」、「しっかりとした旨み」が自慢!...
経営難で一度は閉店した沖縄・伊平屋島の『田名共同売店』。住民の努力の末営業再開するもコロナの影響でまたもや経営不振へ。夏に向けて老朽化した冷蔵庫やクーラーを入れ...
創業以来60年の菓子製造をしております。現在、3代目社長へと事業承継を行い、島のなかで奮闘しております。この機会に是非知ってほしいと思い、島から飛び出します!!...
13年前、32歳の若さで天国へ旅立ったママ…その時私は7才。 寂しくてたまらなかった私の下に突然現れた1羽のスズメ。ママが私を心配して帰ってきてくれたようだった...
本来のウイスキーの味わいの中に沖縄の泡盛の風味をしっかり 感じる事の出来る味わいのウイスキーが沖縄県内の酒蔵【新里酒造】 によって作り出されました。この全く...