2011年から山羊と生活して山羊チーズを作っています。山羊ミルクには中鎖脂肪酸や微量酵素、ビタミンや栄養素があります。普段人間では取ることができない栄養素を山羊は雑草や山野草、木の葉、木の皮、木の根っ子などから吸収します。その山羊ミルクから作るピュアな山羊チーズ作りに励んでいます。お山の山羊さんを健康に愛情たっぷりに育て山羊さん達が幸せに暮らしていける環境作りをして日々生活しています。 日本の原風景でもある軒先きに山羊がいるミニ酪農を勧めています。 <山羊さんの贈り物〜修験deパン>古代小麦、玄麦、雑穀、玄米、山羊飼い、山羊ミルク、山羊チーズ作り 、古代小麦栽培パン作り。
【ネクストゴール110万円挑戦中】BIOBOXに続き、プロジェクト第二弾!!安心安全なお惣菜加工場、ビオ食品直売所、地元レストランの移動販売車、これら3つを藤野...
山梨県上野原市西原。小さな山村に受け継がれてきた「雑穀」の種・食文化。そこには土地の自然とともに生きる知恵、持続可能な暮らしへのヒントが詰まっています。消えかか...