令和6年能登半島地震の被害にあった生産者です。能登島の赤土で育てる野菜を20年かけて作り上げてきた地に起きた震災。毎日水を運び何とか自力再建を目指してきました。...
日本の海から魚が減り続けています。漁獲高はピークの1/3以下に。このままでは私たちは魚を食べ続けられず、豊かな食文化も途絶えてしまいます。この現状に立ち上がった...
能登町は在宅医療のニーズが高まる一方で人材不足の問題を抱えています。震災を受けて既存の訪問看護ステーションは縮小。その反面、高齢者や医療を必要とする人は「能登町...
高澤ろうそくは明治25年の創業以来、石川県七尾市で伝統の和ろうそくを作り続けています。しかしながら、2024年1月1日に発生した能登半島地震によって、登録文化財...
【未来の教育を支援!フリースクールの継続運営を応援お願いします】仙台市内には不登校の小学生が通える居場所が少なく、親たちで居場所を作り運営してきましたが、今年度...
過去から未来へ歴史と文化を繋ぐ”MARUKI 齋福”。 地域活性化と歴史・文化の継承を目指し、この土地を訪れる全ての人々に新しい体験を提供します。宮城県角田市に...
震災、水害・・さまざまな自然災害に見舞われました。しかし色々な方から助けてもらいようやく復興。ようやく日常を取り戻した矢先・・・柿に異変が・・
私たちスローフードは、このまま放っておいたら消滅してしまうかもしれない伝統食材を記録するための「味の箱船」という取り組みをしています。今回、味の箱船に登録されて...
採れたて春菊をセットにしたミールキットです。山本農園の春菊は「苦味が少なく、茎が甘く旨い、香りはまろやか」です。主菜は春菊ペーストを使ったジュノベーゼ風パスタ、...