人口減少率全国No1の秋田県。当然空き家も右肩上がりに増え続けている。活用可能な空き家がまだ数多く残っている今こそ!むしろ多くの人に秋田の魅力を体感いただけるハ...
東京・日本橋アルポルトカフェ総料理長の末松シェフが考案したカレー。秋田を代表するブランドたまごの親鶏を贅沢に使用。さらに比内地鶏スープも加え、しっかりとした歯応...
秋田県の山奥にある人口約800人の大阿仁地域。マタギ文化発祥の地ともいわれているこの土地は山に囲まれ、冬は約3mの積雪をほこる国内でも稀な豪雪地帯。そんな独特な...
キャリア教育・インターンシップの実践学習の機会として、JRさんのご協力により秋田県横手駅の空きスペースを活用させて頂き、お店の立ち上げからジェラートの販売などの...
廃棄される可能性のある酒粕を、価値ある商品へと生まれ変わらせる食品加工場『SANABURI FACTORY』を稲とアガベが立ち上げます!第1弾プロダクト『発酵マ...
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自然に囲まれた秋田で出会った採れたての果物と野菜を使って、 濃厚なエキスを作りました。素材の味を家庭でも楽しめる果物のドリンクセットを作り、 皆さんにお届けした...
どうしても花ギャラリーを作りたい!横手産ホップの蔓の使用を許可いただいてる私だからできる花クラフト。それらを中心に、花デザインのギャラリーを展開。 私の作るフ...
人口減少率ワースト1の秋田県で「これからの社会を担うこどもたちが"遊ぶように生きる"未来を創る」。このビジョンを実現すべく、「大人が持つ資源(ヒト・モノ・カネ)...