令和6年能登半島地震の被害にあった生産者です。能登島の赤土で育てる野菜を20年かけて作り上げてきた地に起きた震災。毎日水を運び何とか自力再建を目指してきました。...
能登町は在宅医療のニーズが高まる一方で人材不足の問題を抱えています。震災を受けて既存の訪問看護ステーションは縮小。その反面、高齢者や医療を必要とする人は「能登町...
ka ha na -菓葉絆- では自然の恵みに感謝し自然から生まれた素材の素晴らしさを食べた方に感じて頂けるお菓子作りをめざしています。より良い設備、環境の中で...
『NEXT GOALに挑戦中』パティシエがつくるクレープのお店【EQUALLY - イクアリー - 】が初となる実店舗を今年5月に東京都世田谷区にオープン! 開...
4月に京都に茶寮哲心を開業予定です。築100年の町屋は老朽化が激しく倒壊寸前。耐震工事だけでも莫大な費用がかかり、50坪の広大な敷地のリノベーション費用は軽く1...
予約の取れないレストラン「シェ・パニース」と、学校教育を変えた「エディブル・スクールヤード」の創始者、アリス・ウォータース氏が2023年秋に来日する。日本を旅し...
「おからぽんで」は、おからのためだけに設立された(株)オカラテクノロジズによる『おからの常識を覆すもちもち食感のパン』。おからなので低糖質・小麦不使用・高食物繊...
「人と人のつながりに酒は欠かせない」ー 美味しいお酒をただお届けするだけではなく、佐渡相川ファンを増やす!一緒にまちづくりを楽しんでくれる人を増やす!熟成酒オー...
地球ですごい養素を持つ食用植物モリンガで作る栄養たっぷりのスープを開発しました。土からこだわりぬいて育てた野菜をふんだんに使い、素材本来のマイルドな味わいと滑ら...
現在制作中のデモ音源集 "Garçonne"をどうしても新鮮なうちに、ベストな状態で届けたいのに、今、あと少しというところでお金が足りません。なのでクラウドファ...