北三陸の小さな村で地域づくりに取り組む会社アースカラー。厳しくも豊かな自然の中で育まれた岩手の農山漁村文化を残し、さらに盛り上げていくため、地域に根付いて活動し...
廃棄される可能性のある酒粕を、価値ある商品へと生まれ変わらせる食品加工場『SANABURI FACTORY』を稲とアガベが立ち上げます!第1弾プロダクト『発酵マ...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
主食とは糖質がメインの食事。フジッコはこの当たり前を変えていきます。 ダイズライスは毎日の主食でタンパク質を補い、糖質を抑えます。 主食の食べ控えや食欲を我慢す...
日本に3軒しかない、本当の山地酪農。その内の2軒が岩手県田野畑村にあります。その農場から頂く貴重なミルクから作るオリジナルチーズ「白仙」の製造工場の一部の屋根が...