食品衛生法の改正によって、2024年6月1日から梅干しの製造販売に新たな許可が必要となります。安全を守るうえで必要な改正である一方、製造を断念する梅農家が続出し...
「ミャンマー産の魅力ある商品をつくりたい」想いから誕生した、ミャンマー産ごま油。ミャンマーごま農家によって大切に育てられた高品質のごまを使用し、山田製油昔ながら...
美しい地球を取り戻すために洗剤の開発をしているがんこ本舗が、“洗剤に頼らない”お洗濯・お掃除術をまとめた豆本(手のひらサイズの本)を作っています。ぜひ一緒に、毎...
安心安全な野菜を届けたい!どんな人が、どんな場所で育てているのか農家さんと向き合い誕生したお惣菜パック「VEGE DELI」。安心できる食材をお探しの方に、忙し...
地元でしか食べられておらず、都心部にはほとんど流通していない、世に知られざるとびきりウマい「生ビンチョウ」。トロとは別次元の「もちもちした爽やかな甘み旨み」、本...
神奈川県真鶴町という小さな漁師町でカレー屋をオープンします。2016年に恵比寿でスタート。真鶴に移住してからは、あちこち旅するカレー屋として6年営業してきました...
目標達成!次の目標へ挑戦中!京都の小料理屋で作っていた美味しいおばんざいを全国の皆さんに召し上がっていただきたいです。
職人の熟練の技と頑固なこだわりを感じてほしい!お菓子専門店まるしげが手掛ける、TEMAHIMAN(テマヒマン)ブランドの第2弾は、28℃までの“常温で楽しむ”生...
讃岐うどんの本場、香川県高松市の乾麺メーカー・さぬきシセイが自信を持って送り出す新商品「贅沢なおうどん」。高級小麦粉で作る乾麺は讃岐うどんのおいしさをぎゅっと凝...
コロナの影響・燃料や肥料の高騰・日本全国にあるフルーツ狩りなどを含む観光農園は大打撃を受けています...果物たちはどんどん実って、熟していきます。一生懸命育てた...
漬物はこれまで、「ご飯の付け合わせ」であり、米の消費量の減少と共に漬物の消費量も減少してきました。本プロジェクトでは、「このままでは伝統ある京漬物の製造技術が失...
13年前に夫婦でオープンした広島県の小さな洋菓子店『万国洋菓子処シーズ』のこれまでやケーキと焼菓子へのこだわりをお伝えし、より多くの方にシーズのケーキを食べても...
「ここが、私のアナザースカイ!」。私たちの学童施設に6年間通った生徒がかけてくれた言葉です。コロナで瀕死の状態になった“子どもたちの第3の家”を救う最後の希望の...
世界有数の農薬使用量を誇る日本で、周囲から非難を浴びながらも無農薬・無化学肥料で米を育て続ける男がいます。大阪堺の上神谷にある農園「ゆにわの里」オーナー寺田将樹...
・天然成分アフピリンでダニやゴキブリが逃げ出す・赤ちゃんやペットがいても安心して使える・試験機関にて検証済み・効果期間は6か月
2023年6月にヴィーガン&グルテンフリーのキッチンカーをOPENします!それに伴い、仕込みスペース「メインキッチン」も準備中です。「健康寿命を延ばす」がコンセ...
子どもや家族と安心して食べられる”コメコノトリコ”!パンは小麦・卵・牛乳不使用。アレルギーが気になる方、健康のために小麦ナシの食生活をしている方に、心からオスス...
子どもや家族と安心して食べられる”コメコノトリコ”!パンは小麦・卵・牛乳不使用。アレルギーが気になる方、健康のために小麦ナシの食生活をしている方に、心からオスス...
【急須に入れるだけでまろやかな味へ!】自宅で珈琲急須に入れて3分待つだけでプロ級の味へ。ハンドドリップはもう不要!めんどくさい機材無しでも珈琲の美味しさを求めた...
とてもいいハーブバスができました。選び抜いた6種類の自然植物・ハーブに、8種類のエッセンシャルオイルをブレンドし、自然の魅力を詰め込んだ天然成分100%なハーブ...