


創業60年、全国にも多くのファンを持つ新潟の居酒屋『喜ぐち』の創業から現在までの軌跡を本にし、お世話になり支えてくれたお客様に感謝の気持ちを伝えたい。
新潟を代表する食文化研究家・本間伸夫さん(93歳)の新著『新・食は新潟にあり』が完成。代表作『食は新潟にあり』から十数年。大きく変化した新潟の食・85項目を独自...
日本酒「久保田」を醸す朝日酒造は、新たな挑戦として「クラフトジン」を作ることに決めました。酒造りへのこだわりはそのままに、新しいブランド「KUBOTA GIN」...
いま、ウクライナでは、長引く紛争により、想像を絶する苦難と苦痛に直面し、多くの人が家や愛する人を失っています。その紛争地帯から日本に非難してきた人達の夢と希望の...
「新規参入の波が起きれば日本酒はもっと楽しくなる!」老舗酒蔵の社長を務めながらそんな想いを抱いていた田中は、2021年、清酒製造免許が輸出限定ながら解禁されたこ...