多賀町大滝地域に残された酒蔵をリノベーションし、地域活性化の拠点をつくります!将来的には県内酒蔵と連携し、酒粕をアップサイクルした粕取焼酎を原酒としたリキュール...
今年の8月、故郷の滋賀県多賀町にて「くにうみ醸造所」を開業し、地元の小麦と柚子を活かしたビール『YUZU WIT -晨-』を考案しました。今回の挑戦では、醸造所...
米粉の魅力を発信する同世代の仲間たちとともに、”アレルギーの子供、そのご家族も楽しめる米粉マルシェ”を開催します!食事制限や小麦アレルギーに苦しむ方々にとって、...
千葉県で農業を営む、里山農家が新たな挑戦。新たに商品開発した玄米餅で高齢化した地元農村を盛り上げるため、クラウドファンディングに挑戦いたします。ぜひ、応援よろし...
【滋賀県彦根市にある非常に小さなコーヒー屋のちょっぴり大きな挑戦】 店主が大学時代にオープンした趣味のお店を、これからもずっと続く生業としてのお店にするため、...
発酵食品である酒粕に着目し、美容や健康に特化した乳製品不使用の生チョコレートを作って広めるプロジェクト。滋賀の酒蔵の女性杜氏が仕込んだ酒粕を使用しつつ、お酒に抵...
私の生まれ育った米原市河南(かわなみ)は中山道・醒井宿の近くに位置し昔ながらの風情ある町ですが高齢化の波に押され年々寂しくなってきています。三姉妹の力を結集し、...
子ども食堂や学童保育、宅食支援などに僕たちのお米を届けたり、ゲリラ炊飯をはじめとした活動をしたりして、地域の課題解決や社会課題に真剣に取り組んでいるONE SL...
簡単に美味しく栄養があるものを食したい!そんな皆さまの食生活をちょこっとお手伝いする商品を作るため「食品加工・販売 おへその森」として2022年にスタートしまし...
大地と人が循環する新たな農家スポットを創りたい!小さな小屋をカフェに改装し食を通じて農や夢を語り合える場所にします。コンテナを改装し、音を奏でる場所、食のワーク...