還暦過ぎまで農業以外経験なし!有機米農家・宮本恒一郎が、2021年6月に宮崎県新富町のチャレンジショップで始めた『有機米農家 おにぎり宮本』。5月で使用期間を終...
「いのち愛しむ、人生キッチン」「みらいおにぎり」累計10万部の著者で料理研究家の桧山タミ先生。94歳で長年続けた「桧山タミ料理塾」に幕を下ろしました。その料理塾...
B.M.B Brewery第2章。新工場を建て、缶充填機を導入し、流通力と販売力の強化を図ると共に品質の向上とクラフトビールをカルチャーとしての地位を築く。そし...
アフリカ・ガーナの学校給食をより豊かにするため、学校裏手に農地を開拓し始めた食農教育。新たなステップとして、日本国内で食糧自給率(生産額ベース)第1位の宮崎県の...
自然の中でパンを焼く。長年の夢を実現させます。自然豊かなこの地に忘れさられたような豚舎跡。そこを改装して、集まった人たちが落ち着ける、心から楽しめる、夢を語れる...
2020年前半、購入額、購入頻度ともに全国1位を獲得し、にわかに注目された「宮崎餃子」。しかし、まだ宮崎餃子を口にしたことがないという人は多いのではないでしょう...
「大盛うどん」は創業から110年にわたり、地元の皆様にご愛顧いただいて参りましたが、新型コロナウイルスの影響により、店舗営業は大幅に縮小。存続の危機に晒されてい...
みんなで使えるショップカー・キッチンカーを作りたい。コロナ禍で変わった、お店と人、街と人との関係性。ショップカー・キッチンカーを活動させ、利用しやすく提供するこ...
2020年新型コロナウイルスの流行は、私たちが経験したことない事態をもたらし、当たり前となっていた社会の仕組みや暮らし方を大きく変化させてしまいました。このよう...
東京でお客様に自分たちが直接農家さんの想いの詰まった食材をお渡しする場所。 新しい時代の八百屋 VEGEO VEGECO 根津をオープンします! これまで私...
東京でお客様に自分たちが直接農家さんの想いの詰まった食材をお渡しする場所。 新しい時代の八百屋 VEGEO VEGECO 根津をオープンします! これまで私...
東京でお客様に自分たちが直接農家さんの想いの詰まった食材をお渡しする場所。 新しい時代の八百屋 VEGEO VEGECO 根津をオープンします! これまで私...