
大阪/京都/東京でのPOP-UPを経て、2026年1月中旬に表参道駅すぐの南青山に初の店舗をオープンします!京生湯葉を使った高タンパクなヘルシーファストフード ...
近年、かつて日本のどこにでもあった美しい農山漁村の風景が、担い手の減少により急速に失われつつあります。それでもその景観を守ろうとする地域が「日本で最も美しい村」...
2011年3月11日の東日本大震災による大津波で全壊してしまった、宮城県石巻市にある、通称「ビール神社」こと鹿嶋神社。日本で唯一、すなわち世界に一つだけの「ビー...
名古屋市百人町の築80年の長屋を、百人の仲間を集めて、DIO(Do it Ourselves:みんなでやってみよう)で、みんながそれぞれの物語を紡ぎ、叶える場=...
イタリアと日本の通算3店舗でミシュランの星を獲得し、『テイスト・ザ・ワールド』で世界一に輝いたシェフが新しい挑戦をします。全国で期間限定レストランを企画しコラボ...
イタリアと日本の通算3店舗でミシュランの星を獲得し、『テイスト・ザ・ワールド』で世界一に輝いたシェフが新しい挑戦をします。全国で期間限定レストランを企画しコラボ...
呉じいちゃんのカレーをもう一度!!! 広島県呉市でカレー屋『ホワイトハウス』を再オープン。祖父が長年やってきたカレー屋を再復活させ、呉市、広のシンボルと言われて...
4月に徳島県上勝町という人口1500人の町にオーベルジュを開業予定です。大正時代からある母屋と蔵と離れのある古民家を改装しています。銀行借り入れで5000万円を...
海と森、豊かな自然に囲まれた「日本のナポリ」とも言われる赤穂御崎。イタリアンSAKURAGUMIが、宿泊施設「Hotel Casa Vico」をオープン。自慢...
ありがたい事に2024年1月末にスペインマドリードで開催される世界料理学会【マドリードフュージョン】に出場が決まりました。そこで沖縄の食文化の魅力を世界に届けて...
日本有数のマグロの漁獲量を誇る沖縄から、沖縄の食材の豊かさや価値が詰まった「ボッタルガ」を、全国の食通のみなさんのお手元にお届けしたい。そのための加工場をつくります。
私たちは2020年からクラフトコーラを製造しています。地元産コーラを作る上で発生した副産物から作る限定的な商品への挑戦。コーラガラの循環活用から生まれた、「クラ...
ガーナにからあげレストランをオープンしたい。からあげ×養鶏を通じて、アフリカに「おいしい」を増やし、小規模農家さんの所得向上を目指します。"小さな屋台"から、念...
ガーナにからあげレストランをオープンしたい。からあげ×養鶏を通じて、アフリカに「おいしい」を増やし、小規模農家さんの所得向上を目指します。"小さな屋台"から、念...
イタリアワインの名ソムリエ、故・内藤和雄さんが心血を注いだイタリアの土着ブドウ品種のワインを伝える本の出版プロジェクトです。「これだけは知っておきたいイタリア土...
「暮らしを変えるのは、時間もお金もかかること...」だったらまずは試してみよう!「食と暮らしの試着室」では、自分にも地球にも無理のない食と暮らしを実験することが...
東京・原宿にあるダイナー「THE GREAT BURGER」。このコロナ禍の影響で、お店の経営がいま窮地に立たされています。『大切なスタッフ、そして沢山のお客様...
1年前に始まったイタリアでの日本人農家さんの挑戦。そしてその直後のコロナウィルス蔓延。初の搾りたての時期にも関わらず、今もなおその夢は大きく阻まれております。 ...
広島から日本中を騒がせ続ける、食べるとみなぎるソーセージ専門店「ドットコミュ」。その初の県外2号店を福岡に。これからは地方都市がおもしろい。まずは大陸の玄関口、...
岐阜県出身・20代最後の若者3人組が、岐阜県の文化を継承するためのプロジェクトを始動。県内各地の名産品とスパイスを調合したクラフトコーラを生産します。第一弾は、...