多摩市落合商店街でニュータウンの古着を丁寧な形で「循環」させる古着屋を作ります。「循環」していく店内は備品の古道具も購入が可能です。身体的に障害を持つ方の衣類の...
2022年9月中旬から宮城県石巻市雄勝町の巨大防潮堤に芸術作品としての壁画を描きます。その壁画の完成とともに、2022年11月末、「海岸線の美術館」という野外美...
ガーナにからあげレストランをオープンしたい。からあげ×養鶏を通じて、アフリカに「おいしい」を増やし、小規模農家さんの所得向上を目指します。"小さな屋台"から、念...
私たち「elabo(エラボ)」は、「カルチャー/アイデンティティ/ポリティクス」に関する記事をZ世代の視点から発信するウェブマガジンです。私たちelaboは若者...
ホップのまち 京都府与謝野町は、北半球で一番早く収穫が始まるホップ産地とも言われており、6月中旬より2021年のホップ収穫が始まっています。 2020年10月...
京都・三条大橋からほど近い路地奥にある、築100年の老朽化した長屋。そんな失われつつある京都の長屋を、古い建物を大切にしたいという思いから集まったメンバーが再生...
公開初日で初期目標達成!次なるゴールは300万円!新型ウイルスで大変な日々が続きますが、こんな時だからこそ、岩手が世界に誇る生産者さん3人と一緒にワクワクするよ...
世界三大珍味「キャビア」の生みの親、「キャビアフィッシュ」がおいしく栄養価も高いことから、かつては“皇帝に愛された高級魚”だったことはご存知ですか?現在、市場に...
私たちは地球が大好きです。2020年春、日本橋馬喰町に開業するレストラン「ANTCICADA(アントシカダ)」にて、コオロギラーメンやコース料理、及び、商品開発...
ミシュランガイド東京2020に掲載されたsioの鳥羽周作がもっと楽しく、美味しいものを出せる場所、それが「sio鳥羽周作の《料理楽しい研究所》」
あくまでもスタートは商業的な農園ではなく「暮らしの中に農を」。みんなで耕しみんなで創る「コミュニティ農園」を起点に、佐久地域の良さを生かした「暮らしのアップデー...