倒産寸前の小さな酒蔵が、能登半島地震でさらに苦境に立たされています。酒米の購入と設備の修繕をしてお酒造りを続けたいと思っています。リターン品として、めったに出回...
妻の病気をキッカケに「楽しみながら、本当に体に良い食べ物をつくりたい!」と考えて作ったお出汁です。食卓で、かけて、まぜて。少しずつ移ろう味の変化を、お楽しみください。
倒産寸前の小さな酒蔵が、能登半島地震でさらに苦境に立たされています。酒米の購入と設備の修繕をしてお酒造りを続けたいと思っています。リターン品として、めったに出回...
石川県で238年続く酒蔵「久世酒造店」の九代目です。コロナ前に経営を引き継ぎましたが売上は半減。昨年末から持ち直すと思われた矢先に震災が起こり、新酒の仕込みの時...
晩酌を三倍楽しくする男【酒塾塾長キノハチ】がお送りする酒ロマンを求めて。まず第一回は日本全国に眠る日本酒のロマンをさらに深堀りしてまいります。今回は3つの酒蔵さ...
高級国産合鴨「河内鴨」をご存知でしょうか?私は河内鴨の美味しさに魅せられ、地元名古屋で河内鴨専門店「鴨料理風月」を開店いたしました。より多くの方に「河内鴨」の素...
砂肝を使った商品を販売していますがコロナ禍の販売低調などにより、商品として使われるはずだった砂肝の在庫が過剰になってしまい、このままでは賞味期限が切れるのをただ...
お節用で作りすぎた合鴨ロース焼スライス。 醤油ダレに漬け込んだのち表面を焼き上げスライス後に真空調理を施しました。料亭でも採用されている美味しい合鴨ロース肉です。
来年創業350年を迎える稲田本店。故きを温ねて新しきを知り、さらに未来へ続く酒蔵を目指して「原点」「挑戦」「継承」の3種類のお酒を造ります。クラウドファンディン...
「美味しいお酒は米造りから」。丸本酒造さんが丹精込めて育てた特別栽培米 「山田錦」で造った美味しいお酒と「あさひ米」をリターンに、保護ねこ活動をご支援ください!...
“職人が命を込めて創り上げる「絶品とろけるチャーシュー」1人でも多くの人に味わってほしい!” 1.『絶品とろけるチャーシュー』を全国に届ける 2.新型コロナウイ...
当社は昨年創業150年を迎えた酒造メーカーです。コロナ禍で日本酒の販売が厳しい中、初めて日本酒スパークリングに挑戦しました。貯蔵16年の純米大吟醸を使いアルコー...
東北地方会津磐梯エリアで創業130年余り酒造りをしている「磐梯酒造」。新型コロナウィルス感染症拡大の影響を受けて大切に醸した日本酒が大量に余っており、酒造り継続...
天領盃酒造の新たなスタート。酒蔵を引き継いで4年、新しい麹室、設備と共についに純米大吟醸造りに挑みます。4年かけて入れ替えてきた設備で、天領盃史上最高のお酒を皆...
標高300~500m地帯に広がる島根県飯南町の田んぼでは絶品のコシヒカリが栽培されています。 このコシヒカリがコロナによる需要減で農家減少の危機に瀕しています。...
愛媛・宇和で110年以上続く酒蔵で20年以上前に数年間だけ造られた幻の純米吟醸酒「大和楽」。仏教詩人の坂村真民も愛した口当たりが柔らかく深い味わいの純米吟醸酒で...
仙台厚切り熟成牛タンを全国のご家庭にお届け致します!レストランや焼肉店などで使われている、プロの味をご家庭で焼くだけでお召し上がり頂けます!現在値上げも続いてお...
長年多くの方にご愛用いただいている兵庫県の名産品「揖保乃糸」。実は揖保乃糸にはスーパーで手に入るものから、贈答用にもご使用いただける等級の高いものが存在します。...