令和6年能登半島地震の被害にあった生産者です。能登島の赤土で育てる野菜を20年かけて作り上げてきた地に起きた震災。毎日水を運び何とか自力再建を目指してきました。...
ハードサイダー醸造における重要工程のひとつである容器充てん。製品内容物の品質向上・資材リサイクル率の向上・食品廃棄物低減を実現するためカンニングシステムを導入い...
2023年9月末、代官山にオープンした国産クラフトビール専門店「ビビビ。」は、ビールだけでなくそのつくり手の背景をセットで発信するお店です。今回、複数のブルワリ...
モデル明希知美が山梨県韮崎市にある元養蜂場にある小さな平屋をセルフリノベーション。 訪れた人が笑顔で過ごせる空間作りがスタートし、2024年1月のオープンに向け...
KOKYUとは、地域に開かれたコミティカフェバー&シェアスペース&子どもの居場所です。呼吸するように場所や時間を共有することで、そこに居る人と生き方や考え方を交...
長野県佐久地域の佐久若葉会に属する13蔵の若手蔵元たちが、新たな酒造りに挑戦できる場として10年前に始まったプロジェクトがSAKU13です。コロナの影響で2年活...
ー 牧場を、日常に ー東京のオープンファームが挑む!街の中の放牧場で「食」や「自然」の豊かさを愉しめる場所を作りたい!東京の牧場を未来の子供達に残し、酪農のめぐ...
小さな国エクアドルの大きな宝を知ってほしい!日本から遠く離れた南米エクアドル共和国。この国のために制作されたKIMONO(着物・帯)があります。私たちは、このK...
1坪にも満たない飲食提供できる小さな小屋〈モバイルカフェ〉を載せた軽トラックが、魅力ある里地里山の屋外空間をカフェにします。コロナ禍の今だからこそ、屋外空間の使...
元ハウス食品スパイスマスターが、長野県佐久穂町にIターンして始める、小さなカレー屋プロジェクトです。地元の新鮮野菜も使った本格スパイスカレーで、皆様に笑顔をお届...
二本松に足を運んでくれるお客様のために、自然の中でゆったりと時間を過ごせる場所、「癒しのワインカフェ」を作りたい。福島県で農家のおじさんたち8人が立ち上げた、小...