道上伯(みちがみはく)は生涯無敗の柔道家でフランスを拠点に半世紀に渡り柔道の指導を通じ海外に武士道精神を伝えた人物です。その名を歴史に刻む第一弾として「柔道バッ...
日本酒の国内消費量が落ち込む一方、日本食ブームを背景に海外への日本酒の輸出額は年々増加しています。海外で日本酒の魅力を正しく伝えてファンを増やし、日本酒消費を高...
おいしいねで繋がる場所!そこをうなぎ村と名付け進化しながら大きな輪(コミュニティ)にしたい。そして、私達が今まで手に入れた知識と伝統を後世に伝えていける場所とし...
東日本大震災の復興支援から生まれたブランド羊肉「南三陸わかめ羊」南三陸町の特産である高級わかめを飼料として育てる事で旨味たっぷりの羊肉になりました。メディアにも...
「水尾」の契約農家の皆さんが手がける最高品質の酒米「ひとごこち」。しかし、水害やコロナ禍により、今年、その酒米は行き場を失うことに…。酒蔵にも、農家にとっても辛...
明治三十八年創業、116年の歴史をもつ「桜なべ 中江」。国の有形文化財に登録されている店舗は、吉原に現存する唯一の「桜なべ屋」です。コロナ禍で存続の危機に瀕して...
皆様からのご支援により無事スタートしたダチョウ牧場「クイーンズオーストリッチつくば」でしたが、コロナ禍に巻き込まれ、いきなりの大ピンチに。なんとか乗り切ったもの...
東京・神田にビリヤニ専門店「ビリヤニ大澤」をオープンします。メニューはビリヤニ一品のみ。予約制でカウンター席にすることで炊き立てのビリヤニを提供します。すべては...
オープンから約20年成田の人気ラーメン店「麺や福一」は9/8火災により全焼し全てを失いました。復活するには資金が必要です!家族全員で復活に全力を注ぎます!「麺や...
新型コロナウイルスの影響で街に人気のなくなってしまった銀座より、13年間お世話になった創業地でもある大井町への再移転を決意。創業地での再スタートのためにどうかお...
和食器の素晴らしさを将来に伝え続け、器作家さんの力になりたい!そんな思いで『陶花』では、器の開発・制作や国内外でテーブルコーディネートレッスンを行い、和食器文化...
【小さな村の酒造りドラマ第2章】万葉集にも歌われる、神様が宿る山「弥彦山」。 その山麓に生きる村人たちが、山の恵みと村人の絆で仕込む幻の酒「彌彦愛國」を子ども...
会社を退職してから自己流で始めた印章製作を『游刻』と名付け、これまで国内で2度の個展を行いました。そしてこの度、パリでの個展開催のチャンスが巡って来ました。64...