もっと日本酒が好きになる施設『My Sake World』を京都にオープンします。 日本各地の銘柄を自らブレンドして「マイサケ」を作れるのが最大の特徴。レシピ...
LINNÉは、米と米麹と水で造られてきた日本酒を拡張し、新しいSAKEの概念を創りたいと考えています。異を醸す酒「800(ヤオ)」は、米以外の麹で醸した世界初の...
2024年2月24日の火災により焼失してしまったレトロゲーム秘密基地。憩いの場であったゲーセンを再建し、もう二度と失いません。
日本酒の文化の発信を続けるMiss SAKE 岡山と、米旨口と定評のある嘉美心酒造による、岡山県内初となる日本酒プロジェクト。共に米作りから始まり、酒質設計やラ...
福岡の街中醸造所「LIBROM Craft Sake Brewery」です。ヨーロッパ1の米どころで、イタリア人にとって身近な「米」から作られるSAKEをイタリ...
酒蔵としてかつて中部最大級の生産量を誇っていた伊東合資会社。その本蔵は1800坪以上の敷地の中に、築100~200年程の建物が連なる貴重な建物群です。修復などに...
日本酒の国内消費量が落ち込む一方、日本食ブームを背景に海外への日本酒の輸出額は年々増加しています。海外で日本酒の魅力を正しく伝えてファンを増やし、日本酒消費を高...
当社は昨年創業150年を迎えた酒造メーカーです。コロナ禍で日本酒の販売が厳しい中、初めて日本酒スパークリングに挑戦しました。貯蔵16年の純米大吟醸を使いアルコー...
世界に開かれた扇のまち・出島から芳しい日本文化の風を世界、そして次世代へ届ける文化交流拠点「でじま芳扇堂」。日本の食文化の賜物である日本酒・伝統食・工藝に魅了さ...
天領盃酒造の新たなスタート。酒蔵を引き継いで4年、新しい麹室、設備と共についに純米大吟醸造りに挑みます。4年かけて入れ替えてきた設備で、天領盃史上最高のお酒を皆...
構想3年。実際の酒蔵経営を再現した本格的なゲームが遂に完成しました。酒好き同士は勿論、ボードゲーム愛好家、飲める人と飲めない人とのコミュニケーションにも最適です...
”料理界のワールドカップ” と称される世界最高峰のフランス料理コンクール「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」の2023年大会にて、チームジャパンを応援する、...
2022年4月29日、日本一の日本酒生産量を誇る「灘」に、日本酒文化を継承・発信する『灘五郷酒所』がオープンします。灘五郷酒所は以前500余年の歴史を誇る剣菱酒...
長野県大町市にて開催する原始感覚美術祭が今年で13年目。楽しいお祭りを続けていくためにみなさんの応援が必要です!みなさんの原始感覚を呼び覚まし、一緒にお祭りを盛...
廃棄される可能性のある酒粕を、価値ある商品へと生まれ変わらせる食品加工場『SANABURI FACTORY』を稲とアガベが立ち上げます!第1弾プロダクト『発酵マ...
ガーナにからあげレストランをオープンしたい。からあげ×養鶏を通じて、アフリカに「おいしい」を増やし、小規模農家さんの所得向上を目指します。"小さな屋台"から、念...
お酒のプロフェッショナルがお酒の知識、メディアのプロフェッショナルが執筆・編集・企画のスキルを伝授。お酒にまつわる発信力の底上げを図りながら、新しいコミュニティ...
浅草橋に居を構え、「浅草橋を歩く。」という情報サイトを運営している"浅草橋が好きすぎる"編集プロダクション・伊勢出版が、新型コロナウイルスの影響でかつての活気が...