宮崎県日向市細島で生産者の兒玉さんが丹精込めて育てる岩牡蠣。日向灘の豊富な資源により育った大ぶりの牡蠣は最高の”のどごし”と”旨さ”です。支援いただいた方へ特別...
はじめまして。私は新潟県で『定置網』という漁法の船頭をしています。この漁法は大漁に獲れるのですが、その大半は安価で捨ててしまいます。例えばコノシロ(コハダ)、マ...
広島県の中山間部で水稲(お米の生産)をメインで行っている、農業生産法人です。中山間地というのは、田んぼ一枚一枚が小さく変形しており、効率がとても悪いです。その中...
信州塩尻市桔梗ヶ原がぶどうを栽培を始め100年以上が経ち、全国有数の日照量と昼夜の寒暖差により、知る人ぞ知る、ぶどうのみならず果物の名産地となりました。しかし令...
イベントの中止やホテル・飲食店でのお客様の減少により、業務用冷凍食品(いなり寿司&肉巻きおにぎり等)があり余っています。このままでは使わず廃棄、大量の食品ロスを...
日本に古来より伝わる「和玉」という芋を使用し、100年以上前から地域で伝わる昔ながらの製法で生こんにゃくを製造しています。現在、「新型コロナウイルス感染症」の影...
食事にお茶がつきものだった時代と比べ、日本茶の需要減とともに取引価格が低下、今年は新型コロナウィルスの影響も加わり昨年の三分の一の価格にしかなりません。40年以...
イタリア発、キュートなナヨ・レアーリのパターンをプリントした、軽くて機能的なバッグをご紹介します。この春、ナヨ・レアーリの日本デビューのため様々な展示会を予定し...