明治38年創業、石川県輪島市で醤油・味噌を製造している、谷川醸造です。昔から奥能登で親しまれている、甘くて旨みの強い『サクラ醤油』をはじめ、近年では地元の原材料を使った醤油や、米糀を使った調味料なども製造しています。
能登半島地震、豪雨災害により被害を受けた工場修復には思ったよりお金がかかり、売店と従業員の寮は全壊、隆起により同じ場所での再開は不可能、売店での干物作り体験など...
石川県輪島市にある「塗師屋いち松」は、古くから「輪島塗」の塗り職人を家業とし【全工程一工房製造】という希少技術を誇ります。しかし「能登半島地震」「能登半島豪雨」...
「一夜干工房 海産物ふるくら」は、昭和20年に海産物の行商から始まりました。その後、朝市輪島に店舗を備え、新鮮な魚介類を用いた一夜干しを製造していました。老若男...
能登半島輪島で漁船に灯りを灯し続けて半世紀、船のでんきや日東電機が地震で動けなくなった輪島の漁船をこれからも守り続ける。そんな思いで、半壊した社屋を修繕するため...
令和6年1月1日に発生した能登半島地震により、当店は輪島市とともに甚大な被害を受け、現在再開の目処が立っておりません。一日でも早い再建を目指し輪島市へ足を運んで...
【ネクストゴール挑戦中!】 新しい石川県立図書館に入る〈HUM&Go#〉が石川の森の未来について考えながら、各分野の専門家と一緒に新店づくりにチャレンジしてい...
コーヒースタンドという手段をもって、ほしい街と未来をつくりたい。ー理想の暮らしを、街を、社会を、未来をDIYでつくるー
娘(当時小学3年生)の自由研究から生まれたシート製ストローブランド『STROLL』から携帯型ストローの登場です。スマホサイズのケースからシートを取り出して、広げ...
渋谷ヒカリエで好評を博した発酵ツーリズム展が北陸に!47都道府県のローカル発酵文化が福井「金津創作の森美術館」に大集合。キュレーターに小倉ヒラクを招聘、発酵を軸...
石川県金沢市の冷食専門店「nikuoCIRCUS」です。我が子に毎日食べさせても安心な食品をコンセプトに、無添加・無化調を基本とした冷食を販売しています!店舗裏...
2020年3月以降、手紙社が主催する「紙博」「東京蚤の市」「布博」といったイベントは、コロナの影響で中止になりました。前年比売上43.7%という大きな打撃を受け...
熊本県人吉市の[釜田醸造所]です。7月4日の豪雨災害で、工場と店舗が甚大な被害を受けましたが、「この地に根ざした醤油づくりを続けたい、必ず復活する」と決意しまし...
小さな炎と少しのコーヒー豆。囲炉裏が焙煎所。動力は人力。アロマと煙は空間を包み込み、文化は呼吸する。二酸化炭素は合掌造りを守ってきた貴重な資源。経済とは良い距離...
食品・衣類・生活雑貨など、誰にでも日々の暮らしに欠かせないものがあると思います。そんな普段の生活に欠かせない商品のつくり手さんを取材し、生産者のみなさんと一緒に...
日本のローカル文化の真髄は発酵にあり!知られざる47都道府県の個性派発酵食品がヒカリエ『d47 MUSEUM』に大集合。あなたの地域のイメージが一変するような驚...
皆さんのご支援のおかげで、「第36回 毎日ファッション大賞」の大賞候補にノミネートされました。その選考資料にあなたの「オールユアーズ応援メッセージ」を1000名...