オンドル部屋のある古民家の断熱DIYワークショップを開催して「夏涼しく、冬暖かい」人にも環境にもお財布にも優しい家づくりを広めます。また、WSをオンライン体験で...
長野県木曽谷の上松町にある空き家をリノベーションして、まちづくり合宿ハウス『上松POTION』をつくります!上松町を思う存分楽しみながら町の関係人口となり、学生...
ガーナにからあげレストランをオープンしたい。からあげ×養鶏を通じて、アフリカに「おいしい」を増やし、小規模農家さんの所得向上を目指します。"小さな屋台"から、念...
ビールでまちを楽しく!を合言葉に発足した岐阜市初のクラフトビール「岐阜ビール」の醸造所とタップルーム"YOROCA"を、伊奈波神社の参道の元写真館をリノベーショ...
渋谷ヒカリエで好評を博した発酵ツーリズム展が北陸に!47都道府県のローカル発酵文化が福井「金津創作の森美術館」に大集合。キュレーターに小倉ヒラクを招聘、発酵を軸...
東京・神田にビリヤニ専門店「ビリヤニ大澤」をオープンします。メニューはビリヤニ一品のみ。予約制でカウンター席にすることで炊き立てのビリヤニを提供します。すべては...
この秋、栞日は本店向かいの銭湯〈菊の湯〉を継承します。コンセプトは「街と森を結ぶ湯屋」。城下町松本をぐるりと囲む森林の恵みを体感できる、湯と場の創造を目指します。
「日本の田舎をクールにしたい!」そんな想いでツアー運営をしてきた私たちは、10周年を迎え、飛騨古川の歴史的景観地区に分散型ホテル構想を進めています。木造新築と古...
私たちは地球が大好きです。2020年春、日本橋馬喰町に開業するレストラン「ANTCICADA(アントシカダ)」にて、コオロギラーメンやコース料理、及び、商品開発...
これまで東京をベースに出張料理やケータリングの仕事をしてきましたが、縁あってこの秋に長野県諏訪市で、季節ごとに採れる食材を使った楽しい美味しいごはんを出す店を作...
「AMBIRD」として東京を拠点に活動していましたが、今回自分の夢でもある店舗を信州諏訪にオープンします!自家焙煎のコーヒーとお茶をベースとしたお店。一杯のカッ...
【ネクストゴール400人挑戦中!】2019年7月、東京・上野桜木に岐阜県を全国に紹介する拠点(カフェ)をつくります。そこに集まる人々の会話の中心にはいつも「岐阜...
世界一住みたい街・アメリカのオレゴン州ポートランドにある建築建材のリサイクルショップ、リビルディングセンターを信州諏訪につくります。いま、ゴミとして処分されてい...