"さつまいも"の美味しさに魅了された滋賀県の農家です。こだわりの栽培(土づくり・農薬化学肥料不使用)で収穫したさつまいもを加工し商品化した「干し芋」がすごく美味...
滋賀県彦根市にある、築100年の古民家を修繕し、古民家自然派カフェとして生まれ変わらせ「くつろぎ・癒し・まなび処」として地域で愛され親しまれる店の開業を目指しま...
安心安全なモノを食べたい!家族や大切な人と食べたい!地産地消、無農薬、有機栽培、フードロス…、私はグルテンフリーの米粉パンと出会って、これからやりたいこと、そし...
フランス生まれの太陽光エネルギーで約3秒で火が起こせるアウトドア&災害対策グッズ!太陽エネルギーというバッテリーも電気も必要のないこの100%自由なエネルギーで...
フランス生まれの太陽光エネルギーで約3秒で火が起こせるアウトドア&災害対策グッズ!太陽エネルギーというバッテリーも電気も必要のないこの100%自由なエネルギーで...
「伊吹在来そば」は粒の直径が4.5ミリ以下で一般の品種より小粒。殻を除いて製粉すると淡い緑の色合いや甘み、香りが強く出ます。平安時代後期から鎌倉時代に伊吹山中腹...