【令和6年能登半島地震】2017年の開業以降、フランス料理店の少ない能登で、沢山のお客様に支えられお店を続させていただきました。開業7年目を迎える今年、震災の影...
毎日の食卓に、発酵の栄養とスパイスのかおりを。発酵料理研究家 中川裕子がフリーズドライ麹をつかい、スパイスミックスを世界に向けて発表します。「南砺発酵大学」開校...
私たちは地元石川県の食材、生産者と繋がりを持ち、あらゆる食品を製造しております。卸が主体の中、私たち自身で商品を売る場を持ちたい、こだわった生産者の商品も一緒に...
私たちは地元石川県の食材、生産者と繋がりを持ち、あらゆる食品を製造しております。卸が主体の中、私たち自身で商品を売る場を持ちたい、こだわった生産者の商品も一緒に...
飛騨高山にある「トラン・ブルー」で9年間パンの修業をし、学生時代に出会った大好きな石川県金沢市で独立を決めました。そしてこの度「BOULANGERIE NiCO...
【ネクストゴール挑戦中!】 新しい石川県立図書館に入る〈HUM&Go#〉が石川の森の未来について考えながら、各分野の専門家と一緒に新店づくりにチャレンジしてい...
大量廃棄される鶏レバーを少しでも減らしたい! 鶏たちの命を粗末にしたくない、頂いた命への「ありがとう」を胸を張って伝えたい。石川県にとどまらず北陸の豊かな食文化...
大量廃棄される鶏レバーを少しでも減らしたい! 鶏たちの命を粗末にしたくない、頂いた命への「ありがとう」を胸を張って伝えたい。石川県にとどまらず北陸の豊かな食文化...
お店の外でピクニックのようにハンバーガーを楽しめるアウトドア・イートスペースをつくり、このコロナ渦でも楽しめるハンバーガー屋をつくりたい。これまで東京、NewY...
金沢の金箔ジュエリーのお店「Gold-Knot」が、コロナ禍の中、通常の営業ができず大きな困難に直面しております。なんとかこの状況をファンの力を結集し乗り切って...
コロナウィルスは東京豊洲市場にも大きな影響を及ぼしています。漁師・仲卸・飲食店とお客様を繋ぐ食のリレーが出来なくなっています。緊急事態宣言以来、豊洲市場は活気を...