【ネクストゴール250万円に挑戦以中!】フリーランス農家小葉松真里(こばまつ・まり)が2024年12月9日にはじめての本『フリーランス農家という働き方』(太郎次...
2024年をごきげんに過ごしたい仲間と出会いたい!ごきげんを「食」から提案するチームaiyueyoが、季節ごとのタイミングで食を通して日々のごきげんを仕込む「愛...
都会にいると忘れがちな、食が生まれる現場(生産現場)や地域、人と人との繋がりを感じられる場所として、「TABETAI HOUSE Tokyo」を運営しています。...
「地域のつながりを育む」スパイスカレー屋さんを立ち上げます。地域の方と一緒にスパイスカレーを通して、様々な立場の方のつながりをはぐくむ“場“として始められたらと...
物心ついた時から実家の蕎麦屋を手伝う生粋の飲食人。そして単身イタリアへ。そんなシェフ大越昭彦がコロナ禍のゴタゴタで見出したのは、農業と野菜づくりの素晴らしさ。心...
環境保護やSDGsが声高に叫ばれる中「野菜を購入する」という行為ひとつ取っても、自然農法や循環型農業などさまざまな選択肢があります。たくさんの人に環境に配慮した...
【2nd目標へ挑戦!】愛を広げる今回の取り組みを一緒に世界へ広げてくれる500人の仲間を作りたい!残りの期間で1人でも多く愛の観点で繋がれる方々と出会い、応援い...
東京都渋谷区千駄ヶ谷で10年以上愛され続けているミルクティー専門店「Monmouth Tea」と、津田塾大学の学生が一丸となって、学生と地域を繋げるコラボ商品を...
固定種とF1という言葉を聞いたことはありますか? 野菜には、固定種とF1種という種類があります。この2種類の野菜の違いについてみなさんに理解して頂き、野菜を購...
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このご時世、農業で子育てしながら生活できるのか?その問いに対する答えが見え始めた矢先、突如農地を失うことに…!畑もない、道具もない、資金もない…まさにゼロからの...
新型コロナに伴うレスキュー・プロジェクト!東京の農家100軒とつながる東京農業活性化ベンチャー「エマリコくにたち」の、新商品・新サービスをつくりだす資金を応援し...
新型コロナウィルスの影響で、生活が苦しくなってしまったシングルマザーとその子供に、皆様からのメッセージ入りお弁当を届けます!
【農業×教育×Webで新規就農の環境整備】現在、農家の高齢化や担い手不足による、「耕作放棄地の増加」が社会問題となっている。新しい人材を取り込みたいが新規就農の...
10 月に新宿の内藤とうがらし関係者総勢25名が、フランス・エスプレット村(バスク)へ視察に行きました。 エスプレット村は世界一のとうがらし村。 内藤とうが...
「ただいま」と「おかえり」が結ぶ、地域の第2のお家をつくりたい!みんなで見守り・みんなで子育てできる地域をつくりたい!そんな想いを込めて、三鷹市新川にある築50...
東京・多摩地域には、魅力的な野菜がたくさんあります。その食材を生産する農家とその地元に住む消費者とが集い、野菜の価値を共有し、農家と消費者を継続的につなげていき...
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