スーパーの店頭に「トマトがない」ってあまり聞きません。 しかも、1年中。この当たり前の裏には「大きなもったいない」があります。 青いトマト、赤く実ったのにちょっ...
予約の取れないレストラン「シェ・パニース」と、学校教育を変えた「エディブル・スクールヤード」の創始者、アリス・ウォータース氏が2023年秋に来日する。日本を旅し...
「いのち愛しむ、人生キッチン」「みらいおにぎり」累計10万部の著者で料理研究家の桧山タミ先生。94歳で長年続けた「桧山タミ料理塾」に幕を下ろしました。その料理塾...
ここのね自由な学校は、2021年に開校した新しいカタチの学校です。明治創業の元酒蔵を手作りで校舎に改修し、6歳~15歳までの子ども達12名と活動しています。ケガ...
2020年11月13日に劇場公開されたプラスチック海洋汚染の現実に迫るドキュメンタリー映画『プラスチックの海』(ユナイテッドピープル配給)。短縮版(22分)の吹...
鹿児島県の南部にある深い森に囲まれた廃校〈リバーバンク森の学校〉。そこに隣接する5,000平米の森に、大人も子供たちも安全に自然を体験できるウッドデッキでキャン...
自宅での自家製酵母パン教室と、知人の工房を間借りしての製造、イベント出店を始めて4年。工房販売と教室ができる新たな拠点をつくります。四季折々の素材から育てた天然...