自分の造ったナチュラルチーズを世界チーズコンテスト に出品したい!しかし、コンテスト会場までの海外輸送には高額の費用がかかりチャレンジが難しいのが現状です。 今...
納豆一筋40年 「ひたちの納豆屋」3代目納豆職人が、究極の『木桶納豆』仕込みに4代目とともに挑戦します! 納豆が好きな方にはぜひとも味わっていただきたい。納豆が...
今年の4月に新規開店した京風スッポン料理店の味をご家庭でも召し上がって頂きたく 新規にギフトを展開したい!
ネクストゴールを設定しました!「やさしいにほんごでぼうさいかるたをもっと広めたい!」
食用魚としてアメリカから日本に輸入されたアメリカナマズは、とっても美味しいお魚なのに、現在は未利用魚として処分されてしまっています。そんなアメリカナマズを食用化...
20歳で愛媛県立農業大学校卒業後柑橘栽培を始める。農協役員など経験しながら55歳で個人販売と同時に株式会社かじ坊立ち上げ、全国に八幡浜の柑橘を販売しました。60...
昔ながらの調味料「醤油」の概念を覆す、「パンからつくった 朝のパン醤油」が誕生しました。手がけるのは大正3年創業の浅沼醤油店。醤油づくりの過程である発酵の奥深さ...
「酪農業界に、新たなヒカリを入れていく。仲間になりませんか?」一流のチーズ職人であり、酪農家出身2人が、放牧スタイルの新しい牧場をつくります。酪農業界に関心があ...
日本には、牛同士が闘う闘牛が数ヶ所あるのですが、東北唯一の闘牛、岩手県久慈市の「平庭闘牛会」は、子牛から育て全国へ闘牛を供給する産地として有名。ですが供給地なら...
学校の開校、リストラ、校内暴力、外国人教師の招聘、地方移転、ゆとり教育、英語教育、戦争、そして閉校。明治〜昭和の激動の時代に海軍兵学校で起こったことは、現代に重...
『紫電改343』は講談社の雑誌『イブニング』で連載中の戦記漫画です。2023年2月末で同誌の休刊が決まりました。しかし『紫電改343』を未完のまま終わらせたくな...
日本を代表する宇和島産の真珠を使用したネックレスのブランド「UNIQTOUS」です。冠婚葬祭のイメージが強いあこや真珠を、普段使いのジェンダーレスなネックレスに...
日本最大の音楽フェス「ROCK IN JAPAN FESTIVAL」と、鹿島アントラーズの本拠地カシマスタジアムには、二大名物「メロンまるごとクリームソーダ」と...
コロナウイルスの影響で出荷停止。。日本で唯一の在来豚である今帰仁アグーを遺伝資源・種の保存を目的に活動、生産しています。他のブランド豚であるアグー豚とは別の遺伝...
格之進の肉おじさんと、脳科学者 藤井が共同開発した、脳のパフォーマンスアップと食の豊かさを同時に楽しむ、脳に働きかける体験型食品「エナジーバーグ」。ハンバーグと...
10年のときを経て、アルバム”green"のリリースプロジェクトがようやく始動します。世界各地のミュージシャンと色をテーマにコラボレーションで制作を重ねた色彩三...
つくば市で、夜8時ごろまでオープンしているこども食堂を開き、誰でも気軽にやってきて利用できるこどもたちの居場所を作りたい。親の帰りが遅い子も、経済的に困窮してい...
10年のときを経て、アルバム”green"のリリースプロジェクトがようやく始動します。世界各地のミュージシャンと色をテーマにコラボレーションで制作を重ねた色彩三...