新庄亀綾織伝承協会は、復元した技術を伝承し未来を担う織り手のために、工房を移転します。実際に織りを見学できる場所やセレクトショップなど、亀綾織の魅力を広める展開...
日本らしさが凝縮された最高の日本ワインを作ること。そして、それを缶ワインにして広めていくこと。この二つを目指して、国内各地のブドウ農家の皆さんや醸造家の方と一丸...
国産では非常に希少な、ハンガリー原産 食べられる国宝「マンガリッツァ豚」と中国原産 黒色品種「民豚」この個性的な【国宝&黒宝】を味わっていただきたい!豚肉の常識...
真空から解除までがボタン1つ押すだけ!シンプル操作でたった15秒で真空が作れる。最大20Kpaの強力な吸引力で余分な空気を抜いて酸化や湿気、ホコリなどから食材を...
60年以上続く岡山の白桃農家が白桃ネクターを開発!2023年の岡山白桃は大不作。収穫の半数以上が規格外品になる状況。当園の白桃ネクターはなんと果汁60%入り!ス...
〜Okachuオリジナルの新紳士靴 〜 国産の本革を使用したウィングチップの紳士靴を神戸刑務所でOKACHUオリジナルとして製作します。全て手作りで行う刑務所で...
海外人気アーティストと日本の【波佐見焼】のコラボプレートをプロデュース!日本ではあまり見かけないポップなデザインのプレートを、メイドインジャパンの技術を用いて製...
シンガポールと日本を繋ぎ日本の地域活性化を!青森県のPRプロジェクトをシンガポール市場向けに展開。青森高校の生徒たちと共に、青森の特産品である「りんご」を活用し...
同じ柿(品種)が他県ではブランド柿で秋田だと放置柿。こんなに栄養価も高く美味しいのに勿体無い!という事で『北限の柿』とブランド化し、この柿の魅力を産地直送で皆様...
瀬戸水産では能登の中島町というところで祖父の代から牡蠣養殖業として牡蠣を作っています。能登牡蠣養殖業者のほとんどは冬季しか売り上げがなく、これからシーズン真っ只...
世界でも名高い日本刀を造る刀鍛冶が作った包丁、切れ味を追求した末の一品!高級包丁にも使われる銘木紫檀を使ったハンドルを使用。伝統技法の詰まった包丁「KUROUC...
奈良発祥の新ブランド『Deers』 ”神の使い”であるはずの鹿が「害獣」として駆除されています。 そんな奈良の鹿を「害獣」ではなく「資源」として活用する。 環境...
北野天満宮は令和9(2027)年に菅公御神忌千百二十五年半萬燈祭を迎えます。歴史と伝統にならい、文化財保存事業の一環として、実行委員会を立ち上げ、武神として崇敬...
山形県鮭川村で1年を通して20種類以上のバラの栽培を手掛ける安彦園芸。山に囲まれた気候を活かして初夏から秋まで安定してバラをお届けしています。今回、「バラをも...
国内約0.2%しか飼育されていない短角牛に自分達で生産したトウモロコシを食べさせた牛肉は美味しいのか皆さんに確認していただきたいです。旨味成分が豊富な短角牛に、...
30年、平釜を使って塩を手作りをしてきた職人いますが、高齢でいつまで続けられるかわかりません。美味しさからファンが多く、継続できるように法人化して技術を継承して...
漆の生産量および漆器の売り上げは減少し続けています。日本の大切な伝統工芸である漆を守るため、漆のお箸と子供の食育をかけて、漆のことを知ってもらい使ってもらうこと...
自社生産米で育てた純国産地鶏「彩の国地鶏タマシャモ」を飼育し、耕作放棄地の水田の維持と春の満開の「菜の花」でつつんだ通学路を実現したい。農業に夢をを。子供たちに希望を
マドンナやミランダ・カーが愛飲していたことから北米を中心に海外で人気拡大しているコンブチャ。しかし最大の弱点として大量の砂糖を使うという点がありました。砂糖の...