
鹿児島の工場で作る激でかチャーシュー、その名も「ねんりんチャーシュー」!! 一本丸々だとなんと5kg。直径は普通のチャーシューの4倍!閉塞感のある時代だから規格...
創業160余年、琉球王朝最後の味噌蔵「玉那覇味噌醤油」です。長きに渡って蔵の味を守り、育ててくれた木桶たちは、桶職人不在の中で修理もできず、今やボロボロな状態で...
私たちユズファームワイナリーは、6年前から七ヶ宿町でゼロから畑をつくり、ぶどうとりんごを育て、委託醸造でワインとシードルを造ってきました。 来年秋、ついに「自...
“食べて減らす”白うにの挑戦。 私たち丸尚商店は、“おいしく食べる”が環境を再生し漁師を支える——そんな循環を天草に根づかせます。KumaDeliの志を受け、現...
2030年までに1,000トンのトマト廃棄ゼロを目指しています。大きな目標ですが、農家と消費者が一丸となれば必ず叶うと信じています。その使命を果たすべく生まれた...
自然栽培で育った稲わらに宿る天然の納豆菌で、幻の“野生納豆”を復活。地元農家さんや福祉施設さんと手を取り合い、自然と人の力で育てた「神鈴(じんれい)」を未来の食...
岡山県の足守地域は「ホタルの里」と呼ばれる自然豊かな地域ですが、近年は耕作放棄地の増加が課題です。この問題を解決するために養蜂を始めました。今後も耕作放棄地の整...
希少種であるキタサンショウウオなどの動植物の調査、重要な土地の購入、寄付の受け入れといった活動を通じて、自然環境と景観を保護していくため、今回のプロジェクトを立...
農業の高齢化や耕作放棄地の増加など、深刻な課題に直面する今、私たち泉州アグリは「農業を未来へつなぐ」ために立ち上がりました。土地を開墾するためのトラクターや、機...
ワイン好きが高じ、退職を機に自分で育てたぶどうでワインを作りたいと一念発起。農地探しで上田市御嶽堂(旧丸子町)の遊休農地に出会いました。かつては製糸産業などで栄...
A4-A5ランクの長崎和牛と国産玉ねぎを使用した、他にない高級ぎょうざ「長崎和牛餃子」。和牛オリンピックで内閣総理大臣賞も受賞した長崎和牛のぎょうざで、日本中に...
前回のプロジェクトでは多くのご支援をいただき、ふるさと矢島に念願のワイナリーをOPENすることができました!今回はこのワイナリー初の「白ヌーボー」に挑戦します。...
りんごは青森の涼しい気候に育まれ、先代たちのたゆまぬ熱意と努力から高品質を保ち続けています。しかし、その一方で少しの傷だけでB級扱いされてしまい出荷できないこと...
能登半島地震で全壊した作業場を再建し、海女専用ウエットスーツの製作体制を復旧。オリジナル商品(パーカーなど)の製作・販売を通じて、海女文化を未来につなぐ拠点を輪...
このままじゃ、家業も、雇用も、地域も、ほたて産業も…終わってしまう! 創業50年、青森県平内町のほたて屋が今、助けを求めています。 どうか、ご支援お願いします。
飼料価格高騰、子牛価格低下、毎年更新し続ける猛暑、今の酪農危機を乗り越えたい!最後の希望を暑熱対策へ賭け愛し支えられ共に歩んできた牛たちを守りたい!廃業がかかっ...
新潟県村上市にある8年前に廃業した「筋子屋」のイクラが待望の復活! 筋子屋のイクラは、水揚げされた鮭からすぐに卵を取り出し、鮮度を保ったまま加工されているため、...
あまりの猛暑が続き、本来は種無しになるはずのマスカサーティンが種ありになってしまいました。こんなことは初めてで、大変困っています。マスカサーティンの糖度は18~...
昨年に挑戦したクラウドファンディングにてみなさまのおかげで目標達成をすることができました。ありがとうございます。 今年もまた挑戦したいと思います! 桃農家3...