


天候不順と気温上昇、そしてセンチュウ被害――。有機にんじん農家は、これまで以上に厳しい現実に直面しています。形が少し不揃いなだけで流通に乗りにくい現状を変えるた...
北海道えりも町の特産・天然日高昆布を使い、ミシュラン経験シェフと共に「シャンパンに合うサブレ」を開発します。昆布の旨味とトリュフの香りが織りなす新感覚の塩味サブ...
10年以上モンゴルの地に根ざし、ウールやヤク、カシミヤなどの天然素材と向き合い続けてきた獣毛製品のブランド「NOOS(ノース)」。冬は-40℃になるモンゴルの大...
「安心して、美味しいお米を家族で食べたい」そんな願いを込め、山形庄内の自然が育てた弥兵衛のオーガニック米を、小分け・真空パックで全国へ届ける体制を整えます。リタ...
地域の耕作放棄地を再生し、地域の景観や農業を守るため、令和6年から米づくりに挑戦しています。現在4反の田んぼで自然栽培のお米づくりをしています。これまでは機械を...
広島県安芸高田市で、農村の小さな農家たちとともに育てたお米を、直接消費者に届ける仕組みをつくります。持続可能な農業のために、品質を守る保冷庫を設置したいと考えて...
実現したいこと:南九州知覧の地において抹茶(甜茶)専用の農園を作りたい!2025年10月から土地買収又は賃貸での契約を行い、2026年には有機栽培(オーガニック...
北海道別海町で心から安心・安全といえる放牧牛乳を生産する乳製品工場を建設します。日本の酪農業は赤字経営が深刻化し、安全な牛乳が失われつつある現状。私たちは、安心...
「能登の里海里山」は世界農業遺産に日本で初めて認定された伝統的な農林水産業です。『令和6年能登半島地震・令和6年奥能登豪雨』一年に二度の大災害により能登の田んぼ...
深刻な被害を受けた養蜂園を再開したい! 山口県の山深い場所でケミカルフリー養蜂を営むときつ養蜂園は、今年9月に熊によるミツバチの襲撃により、経営の危機に直結す...
高品質で有名な岡山白桃の一大産地である岡山県倉敷市。老舗白桃農家の3代目がレモン栽培、レモン加工品開発・販売に取り組みます。白桃農家が本気で作ったレモンと規格外...
食べられる野生植物を使ったスイーツを販売する「七十二(しちとに)」が、︎2025年3月に山梨県富士吉田市に実店舗をオープンします。コンセプトである「食べる森林浴...