日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
内科医として日々患者さんと向き合う中で、あまりにも簡単にお薬に頼る方が多いと知りました。緊急時、医療の力に頼るのは必須ですが、症状が出るたびお薬を服用するのは副...
内科医として日々患者さんと向き合う中で、あまりにも簡単にお薬に頼る方が多いと知りました。緊急時、医療の力に頼るのは必須ですが、症状が出るたびお薬を服用するのは副...
年間約五万トン廃棄されているおからを使ったグラノーラを開発・販売をしていますが、嬉しいことに生産が追い付いてないため、自分の工房を作り生産量を増やす必要が出てき...