
11月1日に青森県内に新規開店する「あおもりリンゴ研究室」です。マーガリン不使用!天然素材のみを使用したアップルパイを製造します!体にとても優しい商品ですので、...
2030年までに1,000トンのトマト廃棄ゼロを目指しています。大きな目標ですが、農家と消費者が一丸となれば必ず叶うと信じています。その使命を果たすべく生まれた...
「ざらざらして苦手」「食べ頃がわからない」そんな理由で敬遠されがちなラフランス。しかし、寺岡さんのラフランスを一口食べれば、芳醇な香りと上品な甘さにきっと驚くは...
耕作放棄地を開拓し、きのこハウスを建て、菌床椎茸を栽培します! 下田ブルーの餌に欠かせない椎茸と廃菌床を自分たちで育て、一切ロスの出ないサスティナブルな椎茸栽培...
神奈川県横浜市鶴見区の商店街"レアールつくの"に構えるベーカリー「おじちゃんのパン工場」を、今年9月より高齢の初代店長に替わり引き継ぐこととなりました。昭和の懐...
EM農法バナナのオーナー募集!沖縄・宮古島の大自然の中で、環境と健康に優しい EM農法 によるバナナ栽培を行っています。私たちは、農薬や化学肥料を使わず、土壌と...
これまで食用とされなかった筍の「節間」を使った新しい国産メンマを開発しました。独自の製法で柔らかく風味豊かに生まれ変わり、フードロス削減にも貢献します。この新メ...
(緊急応援お願いします)とうもろこしが猛暑の被害、シカなどの野生動物からの被害にあっています。北海道の甘い純白のとうもろこしの応援お願いします。収穫時期がずれて...
袖ケ浦のラーメン屋が人生を懸けた挑戦!牛乳嫌いの店主が地元愛と情熱で生み出した、「牛乳ラーメン」。先入観を覆す奇跡の一杯で、ラーメン界に新風を巻き起こし、故郷を...
山形の隠れた特産品である、ぶどう。僕たちは山形県産のぶどうの宣伝と普及を目指して、関東のお祭りに屋台を出店しています。今よりも多くの人に食べていただくためにも、...
芸人からりんご王子へ── 人生を変えたりんごとの出会い。10年以上温め続けた、念願のりんご工房を立ち上げます。 応援、よろしくお願いします!
40年以上の寿司職人がたどり着いた新たな形。“冷凍いなり寿司”は味の劣化を徹底研究し誕生。食品ロスを抑え、保存も簡単。必要な時に本格寿司の美味しさを届けます。ご...
群馬県嬬恋村の高原特有の寒暖差と肥沃な火山灰土の畑の環境のもと、佐藤恵一師匠考案の「めぐみ農法」を若手農家たちに技術承継しながら、安心・安全で糖度20度超えの甘...
「フミコフミオ」が「給食」の魅力を伝えるべく、ブログ書籍化に着手! 応援よろしくおねがいします。
①蚊が嫌がる7種類の音波を360度全方位に拡散し、不快な音で虫の接近をブロック。② 薬剤不使用だから、匂いも刺激もゼロ!高齢者や子供、妊婦、ペットにも安心。③超...
西洋イチジク300種を有するイチジクコレクターの園主が、イチジクだけに特化した『イチジク専門農園』をオープンします。イチジク後進国の日本に風を吹かせます^^
いちごとトマトを一粒一粒、子供のように愛情をかけて育てる「神戸農園ハレいろ」。私たちは農園をたくさんの人が集まる観光地にしたいと思っています。より多くの人に完熟...
校内にある梅を活用してレトルトカレーを製作したいです。相模原市の食材や食品ロスも活用して地域の良いものを伝えていきたいです。
2019年三重県松阪市にオープンした日本初の保護動物専門動物園「タケガワふれあい動物園」。手狭になったためより広い場所への移転したいのですが現状は運営費の捻出だ...