
祖父の代から続くくり農家として、生産だけでなく加工・販売までを手がける6次産業化に取り組み、京丹波町のくりの魅力を広めていきたい20代の挑戦!
「ざらざらして苦手」「食べ頃がわからない」そんな理由で敬遠されがちなラフランス。しかし、寺岡さんのラフランスを一口食べれば、芳醇な香りと上品な甘さにきっと驚くは...
耕作放棄地を開拓し、きのこハウスを建て、菌床椎茸を栽培します! 下田ブルーの餌に欠かせない椎茸と廃菌床を自分たちで育て、一切ロスの出ないサスティナブルな椎茸栽培...
淡路島の玉ねぎを生産しておりますが、冷蔵庫が無く破棄しているものもあります。 少しでも皆様に食べて頂きたいと考えプロジェクトを立ち上げています。
青森県南部町苫米地地区、この福地ホワイト発祥の地で全く品種改良をせずに育つ「苫米地ニンニク」! 圧倒的なみずみずしさと奥深い甘みを全国の食通の皆様に知っていた...
西洋イチジク300種を有するイチジクコレクターの園主が、イチジクだけに特化した『イチジク専門農園』をオープンします。イチジク後進国の日本に風を吹かせます^^
【7月26日(土)27日(日)開催】第3回河口湖とうもろこし祭り@旅の駅で前々回の販売目標3000本を超え、富士山の標高3776mにちなんだ3776本の富士恵味...
柑橘農家を営んでおり今まで廃棄をしていた外皮部分を活用し、 商店街空き家を活用し精油やフローラルウォーターを蒸留、 精油は海に流れても大丈夫な「地産地消洗濯...
なんば農園は県下最大産地の倉敷市玉島地区で60年以上、3代に渡り桃農家をしています。昨年のプロジェクトでは当園の白桃を186人もの方々へお届けできました。今回は...
【野菜ソムリエサミット金賞受賞!】高橋農園は北海道ニセコ町にある小さなメロン農園で、毎年メロンのシーズンにはたくさんの方にご支援頂いています。ニセコ町の特産品で...
本場メキシコの伝統製法で作る本格コーントルティーヤを、日本の主食に!私たち、New Classic Tortilla Clubは新工場を設立し、全国の皆さまに美...
山形県朝日町でシャインマスカットなどの生食ブドウを生産販売しています。2024年7月の大雨でブドウ棚が潰れてしまい大量のブドウを廃棄することとなり2024年の収...
兵庫県宍粟市で管理する養蜂場に熊の侵入があり、養蜂場が半壊しました。今回の影響で来年度の収穫が約1000kg減少する見込みとなり事業の継続が困難な状況です。兵庫...
人生で何回箸を交換してきましたか?今日からもう、箸の交換は不要です。高強度の純チタン箸は超軽量で、錆びることもありません。航空宇宙技術に使われるチタンで、あなた...
大阪堺市の糀屋 雨風(元禄二年創業)と帝塚山学院大学が、日本の国菌「糀菌」と「割れカシューナッツ」で植物由来のチーズ作りに挑戦。「フードロス削減に貢献し、食で人...
和歌山県の産業であるぶどう山椒栽培の衰退危機を憂いて脱サラして山椒農家になった「篠畑農園」が、山椒業界を救うべく山椒の魅力を知って頂ける商品作りに挑戦! 山椒...
高橋農園は北海道ニセコ町にある小さなメロン農園で、毎年メロンのシーズンにはたくさんの方にご支援頂いています。ニセコ町の特産品であるおいしいメロンをまた全国の方に...
【ラストスパート!!ゴールまで残りわずか!】「森からはじまる愛おしい暮らし」を届けるライフスタイルブランドを立ち上げています!世界第2位の森林率、国土の約70%...