【静岡】31年間農薬不使用・肥料不使用を貫いた究極のお米!生き物が多く住むこの田んぼを守りたい!!!本当に存続の危機!!! そして、お米の原種まで育てる米農家...
自分の造ったナチュラルチーズを世界チーズコンテスト に出品したい!しかし、コンテスト会場までの海外輸送には高額の費用がかかりチャレンジが難しいのが現状です。 今...
栃木市大平町で育てた「アルバリーニョ」という品種のワイン用ぶどうを使い、ぶどう100%のファーストワインを醸造します。地域農業を活性化し、次世代に繋ぐため、この...
こんにちは! 長野県安曇野市で農業を営んでおります。まごころファーム代表の川下です。 2021年祖父から農地を預かり経営をしており早3年が経ちましたその中で、...
高品質な国産オリーブオイルを、手に取りやすい価格で提供できるようにするには「作れる量を増やす」必要があります。そのためにまずイタリアのコンテストで優勝し「世界一...
子どもたちが毎日食べる全国の学校給食を有機給食にしたいという想いから日本を代表する有機農家になると決めました。様々な問題を抱える現在の日本農業を有機栽培を通じて...
地域循環型酪農で牛と地球に優しいエシカル&SDGsな牧場をつくりたいという想いで、2025年夏の営農開始を目標に準備を進めています。この想いを実現し、北海道石狩...
20歳で愛媛県立農業大学校卒業後柑橘栽培を始める。農協役員など経験しながら55歳で個人販売と同時に株式会社かじ坊立ち上げ、全国に八幡浜の柑橘を販売しました。60...
祖母・傾・大崩ユネスコエコパークエリア内にある宮崎県延岡市の北川湿原。きなりファームはそこの多様な自然環境のもとで、自然栽培のお米作りをしています。日本人の生活...
千葉県で農業を営む、里山農家が新たな挑戦。新たに商品開発した玄米餅で高齢化した地元農村を盛り上げるため、クラウドファンディングに挑戦いたします。ぜひ、応援よろし...
八代市で農業を営んでおります。2023年11月17日に納屋が全焼し、作業用トラクター2台が消失してしまいました。今からブロッコリーの収穫が最盛期を迎えますが、作...
私は滋賀県湖東エリアの農家様へ一年中みつばちをお貸ししているみつばち農家(養蜂家)です。みつばちの力は絶大です。みつばちたちは地域の穀物、野菜、果樹の受粉をお手...
昨年8月の大雨で岩木川氾濫し、りんごが全滅しました。 りんごの木のダメージも酷く復旧作業でなんとか今年は再開できましたが全量の30%ぐらいまでしか復活していない...
17歳からすだち農家を受け継ぎ今年で21歳になりました。 コロナ禍しか知らない為、ギリギリで生き抜いてます。そんなギリギリでも、 <必ず日本一のすだちの栽培>...
震災後、村興しとして村人たちで立ち上げられたかつらおファーム。自分の生まれ育った村をなんとかしたいと奮起した人々の「心」を残したい。村に携わるうちに12市町村の...
観光地江の島を南に擁する藤沢市。北には緑豊かな里山が広がるが、何十年も放置され木が生い茂った「荒廃した耕作放棄地」が多くあります。この耕作放棄地の復活にレモンを...
大崎上島の柑橘類をお届けし、美味しさ知っていただきたい! そして農家を救いたい! そんな思いから大崎上島の旬な時期に合わせて柑橘品種の定期便セットを用意しまし...
「酪農業界に、新たなヒカリを入れていく。仲間になりませんか?」一流のチーズ職人であり、酪農家出身2人が、放牧スタイルの新しい牧場をつくります。酪農業界に関心があ...