
福岡県糸島市に誕生した「糸島マスエワイナリ」。雨によるブドウの病害と闘いながら、うまい地魚と合う「糸島産ワイン」づくりに挑戦しています。糸島産ぶどうでの初仕込み...
日本酒消費の減少は著しく、江戸からの酒どころ「福岡県瀬高町」には菊美人が残るのみになりました。日本酒文化を次世代に繋ぐべく290年の歴史の中で大切にしてきたもの...
【1/19(日)まで!】九州筑豊ラーメン「山小屋」は2025年に創業55周年を迎えます。また同年は「昭和100年」のメモリアルイヤー!。そこでお店で一番人気の「...
ワイン醸造の工程で出るワインパミス(ブドウの皮や種)は山梨県内だけでも年間約1万トンが廃棄されると言われています。私たちはワインパミスを活用したグラノーラを通し...