むかし、むかし、このくにのお米は土の中の菌や微生物、自然のちからをかりてつくられていました。いまでは、農薬を使わないお米が少ないように、そのお米から摂れる米ぬか...
【ネクストゴール挑戦中!】生産数が減少し、担い手が少ない本場奄美大島紬。本場奄美大島紬協同組合の若い世代で、次世代に本場奄美大島紬をつなぐために、次世代に、世界...
日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで...
日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで...
世界無形文化遺産に登録されている手漉き和紙。日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており数年後...