略歴: 高校卒業後エステティシャンとして約10年働き、飲食業へ転職。 2007年~ 2016年イタリアンレストラン(福岡)勤務。2017年より佐賀市にてワインバー「ヴィノバルTOCCO」を開業。現在に至る。以前よりワイン造りに興味を持ち、研鑽を積むために定期的に渡伊するなどしている。また、ワインを中心とした食のプロ集団である(一社)日本ソムリエ協会の佐賀支部副支部長を務めており知識や技術の習得やネットワーク作りに励んでいる。
世界に開かれた扇のまち・出島から芳しい日本文化の風を世界、そして次世代へ届ける文化交流拠点「でじま芳扇堂」。日本の食文化の賜物である日本酒・伝統食・工藝に魅了さ...
●日本におけるワイン文化を盛り上げたい。●生産者の生の声を発信することによって、ワイン造りの面白さを伝えたい。●世界各地で活躍するワイン関係者と情報共有すること...