【函館高専・成田美碧】献上昆布の歴史があるのに食事の洋風化や収穫・加工の大変さから後継者不足を抱える函館の昆布産業。日本で唯一の献上昆布の凄みで昆布の利用を拡大...
道南スギを使ったカヌー作り職人の秋田功一さんが、25年続けてきた工房を閉じることになりました。地域に根付いてきた技術、そして森町の木材資源を守るため、魂のバトン...
「北海道の大学生に一歩踏み出すきっかけ」を提供する学生団体Knows(ノース)の出版プロジェクトです。北海道の大学生に届けたいコンテンツを詰め込んだ、いやあふれ...
北海道八雲町の山中にある小学校をリノベーションします。キャンプ場と多機能コワーキングスペースを作って、中の人も外の人も一緒に八雲を楽しめるコミュニティ拠点にした...
【北海道中がつながる未来を、今つくる。】どんな状況下でも、出会いや発見に溢れ、繋がりが広がっていく環境づくりを諦めない。その思いを実現するために、オンラインとオ...