サトウキビからラムまで一貫生産を行なっている千葉県南房総の「ペナシュール房総株式会社」では、世界でも希少で製造方法が解明されていないエステル香を多く含むラムとサ...
フリーライター大宮冬洋によるウェブマガジンです。テーマは、よく生きること。「働く」「食べる」「暮らす」「愛する」の4つに分けて、取材記事を配信していきます(アク...
狩猟から完成まで「完全日本製」。熟練職人が作るこのショルダーバッグは、自分の生活スタイルと共に経年変化し、使うほどに深みが増します。鮮度にこだわった革は、水に強...
福岡は久留米の久留米織とイタリアのTHINDOWNをモッズコートに落とし込んだ大人から子供まで使える軽くて暖かいアウターをご紹介。 和装x子供服xITで私たちの...
東北の小さな酒蔵・金紋秋田酒造が、「日本酒の枠を超えた」食中酒づくりをめざします。かつて世界最大級の品評会IWCでチャンピオンにも輝いた熟成日本酒「山吹」を、オ...
1970年創業の知る人ぞ知る老舗イタリア工房が作る、どちらも本格派な本革リバーシブルベルト。同色のスムース×スエードでスーツからラフな休日スタイルまでこれ1本。...
SYRINXから新提案。初めて経験する薄さ・大きさの長財布『Hitoe L-zip L』。薄く・小さく・大容量であることを目指しました。
日本モンキーセンターは、自治体や企業が運営する施設ではなく研究や福祉に心をくだくスタッフや支援者の力で運営する動物園です。コロナ禍により入園者数の大幅な減少が続...
東京の下町鞄メーカー発ブランド「INNFITH(インフィス)」が提案する、「サコッシュ」よりも小さくてコンパクトな2WAY「スコッシュ」が登場!本当に必要なもの...
日本ワインを中心に、日本の食文化や伝統、農業のクラフトマンシップなど、日本の魂(ソウル)を世界に発信するドキュメンタリー映画「Vin Japonais(ヴァン・...
千葉・南房総に、400年の歴史を受け継ぐ捕鯨の町がある。 夏になると10mもある鯨が引き揚げられ、解体された肉がその場で直売される。 1頭から取れる肉は4トン。...
日本酒は今、ワインやウィスキーのように世界へ誇る「熟成」価値ある酒へ注目が。「古くて新しい」奥行の味わい「本格で飲みやすい」、超長期熟成&独自製法の熟成酒の雄・...