小さな炎と少しのコーヒー豆。囲炉裏が焙煎所。動力は人力。アロマと煙は空間を包み込み、文化は呼吸する。二酸化炭素は合掌造りを守ってきた貴重な資源。経済とは良い距離...
「僕にしかできない事で、日本と相模原に恩返しをする。」と熱い想いを燃やし続け、たどり着いたのが大豆発酵食品テンペでした。独学で修業した白いテンペを新鮮な美味しい...
「半農半X」の提唱者の塩見直紀さんと一緒に、各地の半農半X実践者やオピニオンリーダーを訪ね、「半農半Xのいまとこれから」をテーマに、実態と今後の展望を聞いてまわ...
どん底に落ちた時、勇気をくれたのは「いがぐりねずみ」でした。自分のつくった物語に救われるなんて、なんだかおかしな話ですが、同じように、傷ついたり大変な中にいる人...