2023年5月、岐阜県七宗町にて「寺子屋じゃあさ」の活動を開始しました! 私が目指しているのは、さらにその先、地域やコミュニティ全体で子どもを育てながら、大人も...
【セカンドゴール挑戦中】 岐阜市の玄関口「名鉄岐阜駅」横に本場カリフォルニアスタイルのクラフトビール&ハンバーガー専門店を開業。クラフトビールファンから愛される...
コロナ禍で、除菌・滅菌と菌から逃げる暮らしが当たり前の世の中。でも、菌のおかげで美味しくなる発酵食があるのを知ってほしい。ふわふわに膨らんだ酵母パンは、まさに菌...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
約3年間続けたお店を移転し、NaturalBase開店へ。美殿町で取り壊し予定の漬物屋さんとの出会いがご縁で、新たな拠点づくりがスタート。大事にしている「無添加...
買って終わりじゃつまらない!「地球に良い」をオモシロク。量り売りをきっかけに、人と人、地域コミュニティがつながるゼロウェイストなコミュニティストアを札幌につくりたい!
岐阜県出身・20代最後の若者3人組が、岐阜県の文化を継承するためのプロジェクトを始動。県内各地の名産品とスパイスを調合したクラフトコーラを生産します。第一弾は、...
新型コロナウイルスの影響で岐阜最大級の飲食店街タマミヤがほぼ休業しています。今なお存続に向け挑んでいる飲食店を救いたい。観光地化されつつある、岐阜県最大級のグル...